Запад не хочет рассказывать правду о деле основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил на брифинге в Женеве спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер.
Он рассказал, что написал колонку, в которой перечислил все нарушения в деле Ассанжа, и предложил ее ведущим западным СМИ, которые под разными предлогами отказались ее печатать.
"Я говорю о Guardian, Times, Financial Times, Sydney Monitor, Australian Times, Canberra Times, Telegraph, New York Times, Washington Post, Thomson Reuters Foundation и Newsweek. Полный набор. Я либо не получил никакого ответа, либо негативный ответ. Либо мне иногда отвечали "ой, это сейчас не вовремя", "это сейчас не горячая новость", "это не то, в чем мы заинтересованы", ‒ сказал спецдокладчик.
Кроме того, по словам Мельцера, телеканал Би-би-си отказал ему в участии в ток-шоу. Подобные тенденции, считает он, опасны. При этом эксперт ООН привел в пример Западу действия Москвы по делу журналиста Ивана Голунова.
"Когда я вижу, что в России по делу Голунова три основные газеты вместе проводят кампанию и добиваются того, что правительство отпускает журналиста, а также даже увольняет некоторых коррумпированных чиновников, которые вовлечены в это дело, а потом я вижу, что на Западе мы даже не можем заставить СМИ рассказать о фактах, которые критически важны для их собственного выживания как независимых агентств, это вызывает у меня крайнюю озабоченность", ‒ заявил Мельцер.
Итальянский публицист, независимый журналист Раффаэлло Лорето в эфире радио Sputnik высказал мнение, что спецдокладчик ООН в своей оценке западных СМИ совершенно прав.
"Это говорила еще главный редактор RT: госпожа Симоньян абсолютно правильно сказала, что сегодня демократия – это очень условное понятие, особенно, когда дело касается каких-то секретных сведений… Ассанж ни с кем не подписывал никакого контракта, он не был связан со спецслужбами. То, что он делал, он делал исходя из собственных убеждений, из убеждений, которые полностью совпадают с идеалами демократической свободы слова и свободы доступа к информации, права защиты личной информации. Мы знаем, что по всему миру США нарушают эти права под разными предлогами", ‒ сказал Раффаэлло Лорето.
Он считает, что США применяют к свободе прессы двойные стандарты.
"В случае с Голуновым руководство США сразу стало говорить о том, что преследуются журналисты, которые раскрывают для общества некую важную информацию, а власти в России, дескать, пытаются это скрыть. На самом деле мы видим, что ситуация с Голуновым была ошибкой, и эту ошибку исправили за пару дней. А с Ассанжем "маленькая ошибка" продолжается несколько лет, вплоть до того, что США в нарушение международного права оказывали сильное давление на руководство Эквадора, которое старалось помочь Ассанжу. Чтобы он мог жить, а не быть высланным в страну, где ему предъявляют абсолютно смешное обвинение в изнасиловании. И мы знаем, что этот процесс очень спорный. Такой же спорный, каким был бы процесс над Голуновым, который сразу закрыли", ‒ отметил Раффаэлло Лорето.
Итальянский публицист считает, что медиасфера ‒ это сегодня новое поле боя.
"Мы живем в реалиях, когда уже нет грани между правдой и ложью. Недаром "фейкньюс" пользуются большой популярностью. С этим борется и президент Трамп на Западе, и руководство России. Это реалии, в которых мы сегодня живем. Нет большой войны, как Первая или Вторая мировая, слава Богу, однако есть маленькие войны повсюду. И в интернете, и в заявлениях лидеров, и в секретах. Вот это сегодня новое поле боя", ‒ уверен Раффаэлло Лорето.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения.
С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог, британский суд рассмотрит дело об экстрадиции Ассанжа в США в начале 2020 года.
Журналиста Ивана Голунова в начале июня сначала задержали, как утверждала полиция, с наркотиками, но впоследствии его уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам журналист заявлял, что наркотики ему подбросили. Специальное заявление на тему этого скандала сделал глава МВД России Владимир Колокольцев. Он и объявил, что уголовное преследование журналиста отменено, а двух генералов полиции он попросит снять с должностей, что в итоге и произошло.