Откуда у ИГ* биологическое оружие? Мнение эксперта

Откуда у ИГ* биологическое оружие? Мнение эксперта


В эфире радио Sputnik бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин поделился мнением о возможном происхождении этого оружия.

Боевики испытывали в Ираке биологическое оружие на заключенных курдах. К такому выводу пришли эксперты следственной группы ООН по содействию привлечению к ответственности за совершенные преступления террористической организации ИГ*. Об этом сообщает телеканал Al-Arabiya.

Преступления боевиков ИГ* против езидов (курдской этноконфессиональной группы, проживающей в основном на севере Ирака) равносильны военным преступлениям и геноциду, отмечается в докладе следственной группы.

В эфире радио Sputnik бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал, как, по его мнению, у боевиков могло оказаться биологическое оружие.

"Думаю, что все разработки биологического оружия сейчас находятся в военных лабораториях США. По крайней мере, 98 процентов – это точно. Поэтому, если только американцы с ними поделились чем-нибудь, как с подконтрольной организацией, либо они что-нибудь захватили.

Поскольку я не верю, что в полевых условиях могли производить какие-то биологические рецептуры, может быть, кроме рицина. Но рицин – это не бактериологическое оружие, это оружие токсинное. Его получают из семян клещевины, это достаточно распространенное растение на Ближнем Востоке", – сказал Игорь Никулин.

* Террористическая организация, запрещена в России

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса