Политолог: Зеленский пытается вести себя по аналогии с Трампом

Политолог: Зеленский пытается вести себя по аналогии с Трампом

Президент Владимир Зеленский вернул гражданство Украины бывшему грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили.


Политолог Александр Казаков в эфире радио Sputnik объяснил, какова, по его мнению, была в этом случае логика действий украинского президента.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство своей страны бывшему грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили, следует из указа на сайте главы украинского государства.

Накануне издание "Страна.ua" со ссылкой на источник писало, что бывший президент Грузии может вернуться на Украину 31 мая. По данным источника, Саакашвили намерен мобилизовать работу партии "Движение новых сил" перед парламентскими выборами.

На прошлой неделе сам Саакашвили говорил, что его не интересуют должности на Украине. По его словам, он собирается вернуться на Украину, потому что несправедливо был выслан оттуда.

Директор Центра изучения Донбасса и Украины Александр Казаков в эфире радио Sputnik прокомментировал решение президента Украины.

"Гражданство Зеленский ему вернул, а работать, я думаю, он ему не даст… Но медийный повод ‒ хороший. В чем его смысл? Прежде всего ‒ отменить решение (экс-президента Петра) Порошенко. То есть Зеленский сейчас будет себя вести по аналогии с (президентом США Дональдом) Трампом. Трамп попытался ‒ и до сих пор пытается ‒ отменить все решения, которые принимал в свое время (Барак) Обама. А Зеленский будет отменять решения, которые принимал в свое время Порошенко. Я надеюсь, что он таким же образом, например, отменит блокаду (Крыма и Донбасса ‒ ред.), которую вводил Порошенко", – сказал Александр Казаков.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где он позже был заочно осужден на тюремные сроки по нескольким уголовным делам. Весной 2015 года Саакашвили указом тогдашнего президента Украины Петра Порошенко получил украинское гражданство и должность губернатора Одесской области. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, а в конце июля 2017 года лишил его украинского гражданства.

В минувшем году власти Украины выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он годом ранее незаконно попал в страну. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года. После президентских выборов, которые выиграл Владимир Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться на Украину. Ранее Зеленский пообещал предоставить гражданство всем, кто готов "строить новую, сильную и успешную Украину".

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса