"Поперек их линии". Почему в США заговорили о "дружбе" с Россией

"Поперек их линии". Почему в США заговорили о "дружбе" с Россией

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен назвал условие для снятия санкций с России.


В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев прокомментировал заявление.

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В статье для Washington Post О'Брайен перечислил многочисленные санкции, введенные против России администрацией Дональда Трампа.

По словам О'Брайена, со времен Рональда Рейгана ни один американский лидер не был настроен в отношении России "так же решительно", как Дональд Трамп.

"Трамп добивается нового пути в отношениях с Россией – такого, на котором Россия будет воздерживаться от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европе. В таком мире санкции против России были бы не нужны, и торговля между нашими странами расцвела бы. Россияне, американцы и весь мир получат выгоду от таких отношений", –написал О'Брайен.

Говоря об областях потенциального сотрудничества США с Россией, О'Брайен отметил, что в ближайшие месяцы две страны могут провести диалог по противостоянию терроризму.

Кроме того, по словам советника, США надеются на соглашение с Россией и КНР, ограничивающее все ядерные вооружения.

В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев прокомментировал эти заявления, отметив, что в США считают те действия России "агрессивными", которые идут вразрез с их собственной политикой.

"Они считают "вмешательством России", например, ситуацию в Сирии. Поскольку США (президента Башара) Асада не признают и считают, что он должен уйти, поэтому тоже считают наши действия там "агрессивными", направленными против Запада.

Потому что это идет поперек их линии. Так что тут ничего нового нет. Новое – в том, что США пытаются сколотить коалицию против Китая, считая, что участие в этом России не является невозможным. Поэтому и следуют такого рода заявления.

Мол, если что, то мы готовы: если Россия поменяет вектор своей деятельности, то мы готовы дружить. Но все это на самом деле отговорки. Будет не одно, так другое. Ведь линия на ограничение, "сдерживание" России проявлялась и раньше, и в других администрациях США. Эта линия нам хорошо известна", – сказал Юрий Рогулев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса