Провокация Украины в Керченском проливе и её возможные последствия

Провокация Украины в Керченском проливе и её возможные последствия

Украинские власти решились на серьезное обострение обстановки с Россией в Керченском проливе. Сразу вспоминаются слова из басни Крылова «Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона».


При этом причиной конфликтной ситуации в Киеве объявлено «нарушение свободы мореплавания в Азовском море и Керченском проливе со стороны России». А речь в этом случае идет всего лишь о разрешительном порядке движения и стоянки украинских судов и кораблей через российские территориальные воды при переходе из Черного в Азовское море (и обратно) под Крымским мостом. Он предусматривает определенный график движения и расстановки судов, утверждаемый капитаном российского морского порта (в данном случае Керченского). Это сделано для упорядочения прохода любых судов через эту узость путем регулирования очередности.

От украинских властей всего-то и требовалось, что заблаговременно согласовать время прохода этих трех катеров с компетентными российскими органами и ожидать их очереди на проход наряду с другими судами. Им бы даже лоцманов выделили, как это было раньше с предыдущими кораблями, вошедшими в Азовское море.

Но нет, эти катера, не отвечая на запросы российской стороны и демонстративно нарушая установленный порядок прохода, нагло последовали своим курсом. Поэтому-то эти действия были восприняты российской стороной как явная провокация.

Подобные возможные провокации, связанные с попытками несанкционированного прохода украинских военных кораблей через российские территориальные воды вблизи Крыма, ожидались в принципе давно. Не напрасно российские власти в такой спешке укрепляли группировку своих пограничных и морских сил в Азовском море и в Крыму.

Первая и самая важная причина этой провокации – предстоящие в марте выборы президента Украины и очень малые шансы нынешнего главы государства и его окружения сохранить власть на очередной срок полномочий. Повысить рейтинг Порошенко (он составляет около 5%) могло только искусственное обострение обстановки в Донбассе или в отношениях с Россией и демонстрация решимости его команды защищать государственные интересы любыми средствами.

Рискнуть на такой опасный шаг сам Порошенко вряд ли мог. Эти действия, судя по решительности и наглости поведения экипажей украинских катеров, явно согласовывались и организовывались совместно с заокеанскими партнерами. Следует ожидать со стороны США и их союзников «решительного осуждения действий России» и введения новых драконовских мер и санкций против неё.

Созданный прецедент в Керченском проливе привел и к следующему, давно ожидаемому решению – объявлению советом национальной безопасности Незалежной военного положения в стране. Пока только на два месяца, а при необходимости оно может быть продлено ещё на неопределенное время. А это автоматически ведет к ограничению всей политической деятельности в стране, а значит к возможным мерам по запрету подготовки и проведению президентских выборов.

Кстати, о таком развитии событий на Украине предупреждала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко ещё четыре месяца назад. Правда, она предполагала, что этот шаг будет предпринят путем создания конфликтной ситуации с ДНР и ЛНР. Но президент Порошенко, явно по рекомендации своих заокеанских хозяев, сделал более крупную ставку и пошел на прямое столкновение с Россией в Керченском проливе. Тем не менее, её прогноз сбылся, дальше следует ожидать ужесточения политических мер против конкурентов Порошенко на пост президента.

Объявив о введении военного положения в стране, украинские власти заявили, что эта мера не означает проведения немедленной мобилизации, хотя запланированы некоторые меры с резервистами первой очереди. Достаточно странное военное положение, что явно свидетельствует о политической подоплеке и провокационном характере этого мероприятия. Тем не менее, по заявлениям министерства обороны Украины, войска и силы безопасности приведены в полную боевую готовность.

Киевским властям эта акция нужна для создания политической напряженности на своих границах со «страной-агрессором» и демонстрации всему миру её «агрессивных намерений» в отношении «бедной и несчастной Украины».

Провокация Киева преследует и внешнеполитические цели – мобилизовать антироссийские силы Запада против России. Предпринятые ранее шаги по раздуванию антироссийской истерии (типа дела Скрипалей, «шпионские скандалы» и т.п.) выдохлись и их нужно подпитывать новой порцией антироссийской «жвачки». И тут, весьма кстати, Украина создала нужный информационный повод для ужесточения антироссийских санкций.

Российская сторона запросила срочный созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности. Оно состоится сегодня в 19.00 мск. Следует ожидать, что возможная российская резолюция по этому событию в Керченском проливе будет заблокирована, также как и антироссийская резолюции, которую предложат США и их союзники по этому вопросу, будет заблокирована Россией. Но шуму по этому поводу в западной прессе будет много.

В результате устроенной Киевом провокации российское руководство ждет ужесточение санкционного режима со стороны Запада, очередной шквал антироссийской пропаганды во всех западных СМИ и либеральной российской прессе, обострение отношений со странами НАТО и ЕС.

Но есть и маленькие положительные моменты. Сейчас Россия получила шанс обменять экипажи задержанных украинских катеров на экипажи российских рыболовных и торговых судов, незаконно арестованных Украиной в последнее время, а также вернуть суда законным российским владельцам. Кроме того, этот инцидент должен послужить поучительным уроком для зарвавшихся украинских националистов и предупреждением для киевских властей о том, как опасно связываться с Россией и на суше и на море.


Другие материалы раздела
Первая полоса