Целый комплект соглашений. РФ и Украина договорились о транзите газа

Целый комплект соглашений. РФ и Украина договорились о транзите газа

Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января.


Это достижение оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.

Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", - цитирует Миллера РИА Новости.

"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", - сообщил он.

Позднее в пресс-службе "Газпрома" добавили, что документы датированы 30 декабря.

Так, "Газпром" и" Нафтогаз" подписали соглашение на организацию транспортировки газа через Украину, компанией-организатором транзита станет "Нафтогаз", сообщается в релизе "Газпрома".

"Нафтогаз" и "Оператор ГТС Украины", в свою очередь, заключили транспортное соглашение, "Газпром" и "Оператор ГТС Украины" — межоператорское соглашение.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, контракт подписан сроком на пять лет – за это время Киев должен получить более 7 миллиардов долларов. Он добавил, что, согласно документу, в первый год договорились прокачать 65 миллиардов кубометров топлива, в следующие четыре года – по 40 миллиардов.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik прокомментировал подписание контракта.

"Раз Украина пошла на это соглашение после таких трудных переговоров, у нее нет никаких альтернатив. Сейчас идет отопительный сезон, и через год будет отопительный сезон, и через пять лет. Это значит, что украинская инфраструктура будет снабжаться газом, и люди не будут сидеть без отопления.

К тому же, украинская система газопроводов по-прежнему будет задействована, не будет простаивать. Россия пошла на некоторый компромисс, пошла навстречу по решению Стокгольмского арбитража и продемонстрировала, что она не настроена на обострение с Украиной, тем более в сфере промышленно-экономических отношений", - сказал Евгений Бень.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Позднее компании подписали мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса