"Запрос не услышан". Лидеры ЕС определили кандидатов на ключевые посты

"Запрос не услышан". Лидеры ЕС определили кандидатов на ключевые посты

На саммите ЕС согласовали назначения на ключевые европейские посты.


В эфире радио Sputnik доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев высказал мнение, что политики не учли настроения своего электората.

Главы государств и правительств ЕС в ходе крайне напряженного трехдневного саммита в Брюсселе (30 июня – 2 июля) смогли определить кандидатов на ключевые европейские посты, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Так, на пост главы Еврокомиссии (ЕК) саммит ЕС согласовал кандидатуру министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен. Кроме того, лидеры выдвинули премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, и.о. министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля – на должность главы дипломатии ЕС, а директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард – на пост главы Европейского Центробанка.

Единственный кандидат, который пока неизвестен, – это новый спикер Европарламента. В сообщении ЕП говорится, что на голосование вынесены четыре кандидатуры, среди них есть кандидаты от зеленых и от умеренных евроскептиков.

Все кандидатуры теперь должны быть одобрены новым составом Европарламента.

Как отметил в эфире радио Sputnik политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев, лидеры ЕС так и не услышали свой электорат.

"Сигнал европейские элиты услышали плохо, если вообще услышали. Запрос был на изменение, а они предпочли все законсервировать. Об этом говорит набор людей, которых предложили на ведущие посты.

Здесь ничего нового. Кроме разве что поста председателя Еврокомиссии. Но и здесь предложен человек, работавший в правительстве Германии четырнадцать лет. Ну и что это за новые люди? Премьер-министр Бельгии, многолетний распорядитель МВФ, министр иностранных дел Испании…

Запрос не услышан. И это, видимо, повлечет за собой дальнейшее падение рейтингов и консерваторов, и социал-демократов уже на национальных выборах", – считает Вадим Трухачев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса