Зеленский готовится к встрече с Путиным? Комментарии экспертов

Зеленский готовится к встрече с Путиным? Комментарии экспертов

В Раде заявили, что команда Зеленского готовится к встрече с Путиным.


Эксперты в эфире радио Sputnik прокомментировали это сообщение.

Команда Зеленского работает над подготовкой встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил депутат Верховной рады Украины Михаил Поплавский в эфире телеканала "112 Украина".

По его словам, главным тезисом этой встречи со стороны Зеленского будет заявление о принадлежности Крыма и Донбасса Украине.

Депутат добавил, что Зеленский понимает свою историческую миссию по прекращению огня в Донбассе, и осознает, что решать этот вопрос необходимо напрямую с российским президентом.

"Это трагедия, и мы уже пять лет не можем выйти из этой ситуации. Сегодня необходимо решать этот вопрос напрямую с Владимиром Путиным, на политико-правовых и дипломатических основаниях, а военными методами мы этого не достигнем", – констатировал депутат.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предположил в эфире радио Sputnik, возможна ли такая встреча.

"Встреча нужна, но она нужна, когда есть что обсуждать. На сегодняшний момент, насколько я знаю, никаких изменений в украинской позиции нет. Зеленский говорит, что не собирается ничего обсуждать с республиками Донбасса, а собирается все обсуждать с Россией. Никаких предложений с украинской стороны нет, нет ясно заявленной позиции, что она будет выполнять соглашения "Минск-2". Вдобавок, с украинской стороны нет еще нового правительства. Поэтому непонятно, кто, когда и что будет в этом плане делать. И я думаю, что до выборов в Верховную раду и ясных заявлений о том, что Украина собирается соблюдать "Минск-2" и делать все, что там прописано, обсуждение вряд ли состоится – просто нечего пока обсуждать", ‒ сказал Владимир Брутер.

Между тем, очень многие граждане Украины настроены на восстановление контактов с Россией. Об этом в эфире радио Sputnik заявил политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.

"С одной стороны, я думаю, он (депутат Михаил Поплавский, ‒ ред.) хочет Зеленскому оказать какую-то услугу – как я понимаю, скорее всего, медвежью. Потому что, с точки зрения "патриота", заявлять, что Зеленский готовится к встрече с Путиным – это все равно что обвинить его в каком-то ужасном преступлении. Но на Украине есть и другая тенденция ‒ ненависти к майданным и промайданным силам и желание наладить отношения с Россией. Сразу после выборов Зеленского стали известны реальные социологические опросы, было сказано, что подавляющее число украинцев не хочет войны и хочет взаимоотношений с Россией. Буквально неделю мы подышали этим воздухом свободы и дальше пошли по старой наигранной порошенковской пластинке о том, что "Россия – агрессор". Но люди действительно не хотят, чтобы усугублялся конфликт с Россией", ‒ сказал Юрий Кот.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказалось подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса