Вирусолог оценил опасность B1525 – нового штамма коронавируса

Вирусолог оценил опасность B1525 – нового штамма коронавируса

В Великобритании и еще ряде стран обнаружили новый штамм коронавируса.


Он содержит мутацию, которая может сделать его более устойчивым к антителам, пишут СМИ. Насколько тревожна эта новость, оценил в эфире радио Sputnik вирусолог Алексей Аграновский.

Ученые Эдинбургского университета обнаружили новый штамм коронавируса – B1525, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад авторов исследования.

Новый вариант SARS-CoV-2 содержит, в частности, мутацию Е484К белка-шипа, которая, предположительно, повышает устойчивость коронавируса к воздействию нейтрализующих антител. Аналогичная мутация была выявлена ранее в южноафриканском и бразильском вариантах коронавируса, пишет издание. Что касается B1525, то его зафиксировали уже в десяти странах, например, в Дании, США, Австралии и Нигерии, отмечается в статье.

Открытие британских ученых прокомментировал в интервью радио Sputnik вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

"Вирус этот не абсолютно устойчив к антителам, которые вырабатываются в ответ на вакцины. То есть получаются антитела в ответ на экспрессию белка-шипа в организме человека, и эти антитела продолжают взаимодействовать с новым штаммом, тем или иным, но делают это несколько хуже. Но это не значит, что они этого не делают", – сказал он.

Вакцина в любом случае будет защищать человека от коронавирусной инфекции, уверен специалист.

"Вакцинация по-прежнему может быть рекомендована, и она будет защищать. Она заставит заболевание протекать легче. Вирус не может – или может, но с крайне низкой вероятностью, совсем "удрать" от вакцины. Пока таких штаммов не описано, это не произошло пока, и, я думаю, не произойдет", – полагает Алексей Аграновский.

Новые штаммы SARS-CoV-2 неизбежно будут появляться, и не стоит этого бояться, продолжил вирусолог.

"Любой вирус все время меняется, особенно РНК-содержащий, как возбудитель COVID-19. Это заложено в систему воспроизводства генетического материала этих вирусов.

Там есть фермент РНК-полимераза, и он делает ошибки, вставляет не ту букву на каждые 10 тысяч букв, а поскольку размер РНК примерно 30 тысяч, то в потомстве будут ошибки, и они могут привести к изменению белка-шипа или других белков", – пояснил Алексей Аграновский.

В том маловероятном случае, если вирус вдруг станет полностью нечувствителен к антителам, ученым придется усовершенствовать вакцину, добавил он.

"Если вдруг возникнет какой-то вариант, что, еще раз повторяю, крайне маловероятно, надо будет просто переделывать вакцину. Это не очень долго и не потребует нескольких фаз тестирования, будет то же самое, только другой белок "шипа", например, будет получаться в результате введения такой вакцины", – объяснил вирусолог.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса