"Пора браться за них по-мужски". Что происходит на границе с Украиной?

 "Пора браться за них по-мужски". Что происходит на границе с Украиной?

Обстрелы сел в Белгородской области со стороны ВСУ – это попытка отвлечь российских военных от разгрома донбасской группировки, такое мнение высказал корреспондент РИА Новости Ростислав Журавлев.


Украинские военные обстреливают приграничные села Белгородской области и совершают попытки прорваться на территорию России, рассказал корреспондент РИА Новости Ростислав Журавлев.

"Идут обстрелы приграничных сел в Белгородской области. Идут попытки прямого прорыва на территорию Российской Федерации со стороны ВСУ, в том числе и танковые. Вчера мы ездили как раз в села – действительно, артиллерийские обстрелы, есть пострадавшие. Села Нехотеевка и Журавлевка под плотным обстрелом. Бьют из чего-то дальнобойного, достают до гражданской инфраструктуры", – уточнил он.

По мнению журналиста, Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются таким образом отвлечь часть российских войск от действий на донбасском направлении.

"Силы ВСУ пытаются оттянуть часть наших сил, которые ушли на Изюм и громят донбасскую группировку. Чтобы мы занялись подавлением позиций под Харьковом. Плюс – это политический момент. Поэтому я не исключаю, что будут попытки обстрелять села не только в Белгородской области. У нас обширная граница. Это можно сделать в любом месте. То есть они, по сути, призывают нас к полномасштабной войне, не объявляя ее официально. Я считаю, что пора браться за них уже основательно, по-мужски", – считает Ростислав Журавлев.

Приграничные территории имеют свою специфику, продолжил он. Жителям сел по ту сторону украинской границы нужно дать ощущение стабильности, и тогда они будут "за нас", полагает журналист.

"Надо понимать, что такое приграничные территории. Там же брат-сват, родственники по разным сторонам (границы, – ред.). Мы все один народ. Они всегда ездили друг к другу. По сути, это повторение ситуации в Донбассе 2014 года, когда тоже разделились семьи. Одни приняли нашу сторону, другие – украинскую. Но в целом все понимают, за что мы боремся. С другой стороны, пропаганда на той стороне за эти восемь лет дала о себе знать. С населением за границей трудно общаться. Не потому, что они не за нас, они за нас, но они очень боятся расправы со стороны киевской власти. У каждого родственники находятся где-то в глубине территории Украины, и местные говорят: не снимайте меня, я за вас, но их убьют. Нужно дать людям ощущение стабильности. И, наконец, сказать, что мы пришли сюда навсегда. На моих глазах даже украинские полицейские, которые разбежались, теперь возвращаются на службу", – отметил Ростислав Журавлев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса