Американцы сами развязали нам руки

Американцы сами развязали нам руки

Отозвав ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Москва окажется в равном положении с Вашингтоном, такое мнение высказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.


В случае отзыва ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Россия продолжит соблюдать мораторий на эти испытания, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

"Отзыв ратификации отнюдь не подрывает нашего конструктивного подхода к ДВЗЯИ и не означает намерение нашей страны возобновить ядерные испытания", – сказал Ермаков.

Ранее комитет Госдумы по международным делам подготовил законопроект об отзыве ратификации ДВЗЯИ, его могут рассмотреть в первом чтении 17 октября.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что в случае отзыва Россией ратификации ДВЗЯИ Москва окажется в равном положении с Вашингтоном.

"Почти 30 лет прошло с момента подписания договора, если бы американская сторона хотела его ратифицировать – то есть одобрить в парламенте и дать на подписание главе государства – что могло ей помешать это сделать? Ничего, кроме нежелания брать на себя эти обязательства. В итоге мы, будучи крупнейшей ядерной державой, связаны обязательством не испытывать ядерные боеприпасы и смотрим, как некоторые другие ядерные державы даже не планируют делать то же самое", – сказал Александр Михайлов.

США последовательно выходили из международных договоров, ограничивающих их возможности, продолжил он.

"Американцы не сдерживали себя договором по РСМД (ДРСМД – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США, – ред.) и с 2013 года развивали ракеты малой и средней давности, они вышли из договора по ПРО (в 2002 году, – ред.). Они сами развязали нам руки, и теперь сидят и чешут голову – что делать дальше, потому что они сами уничтожили коллективную безопасность", – добавил эксперт.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году. Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, ряд стран, включая США и Китай, его не ратифицировали.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса