Действия Израиля усиливают ХАМАС

Действия Израиля усиливают ХАМАС

Пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус заявил, что наземная операция в секторе Газа будет отменена только в случае сдачи ХАМАС.


Израиль откажется от проведения наземной операции в секторе Газа при одном условии: если ХАМАС безоговорочно сдастся, освободив всех заложников, заявил пресс-секретарь ЦАХАЛ Джонатан Конрикус в интервью австралийскому радио ABC.

Заявление представителя Армии обороны Израиля прокомментировал военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

"ХАМАС на этот вариант не согласится – он брал заложников как раз для того, чтобы с ним считались. Понятно, что Израиль не хочет вести переговоры с теми, кого он считает террористами. Но речь может идти о переговорах с представителями сектора Газа, с представителями Палестины. Израиль и на это, к сожалению, не идет. Такая позиция не приведет ни к чему хорошему. Это вызовет новый шквал возмущения по отношению к Израилю как в арабском мире, так и в целом в мусульманском мире. И не факт, что среди других этносов и конфессий это не вызовет негодования, потому что слова Израиля воспринимаются так: мы не остановимся перед уничтожением мирных жителей и сравняем Газу с землей", – сказал Александр Перенджиев.

Действия Израиля могут привести не к ослаблению, а наоборот, к усилению ХАМАС, полагает он.

"При такой тактике ХАМАС никуда не денется. Это не значит, что они спрячутся в бункерах, они где угодно могут спрятаться, в том числе на территории самого Израиля, и продолжить свою деятельность. Более того, у ХАМАС появится много активных сторонников, то есть с вербовкой у них не будет проблем. По сути, Израиль, действуя так, не уничтожает ХАМАС, а усиливает. Делает этому движению своего рода рекламу, потому что в данном случае в ХАМАС уже не видят "террористическую организацию", а видят защитников палестинского народа и прежде всего сектора Газа. Или, по крайней мере, ту силу, которая может отомстить за смерть мирных жителей сектора Газа", – считает Александр Перенджиев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса