"Мы их перехитрили". Военный эксперт о взятии Авдеевки

"Мы их перехитрили". Военный эксперт о взятии Авдеевки

Освобождение Авдеевки нельзя недооценивать, это был один из важнейших оборонительных узлов, созданных киевским режимом, отметил полковник запаса центрального аппарата МО РФ Владимир Трухан.


Обрушение украинского опорного узла в Авдеевке, который на протяжении многих лет был плацдармом для террористических обстрелов Донецка, имеет очень большое значение, считает полковник запаса центрального аппарата МО РФ Владимир Трухан.

Министр обороны Сергей Шойгу 17 февраля доложил президенту Владимиру Путину о полном взятии Авдеевки российскими военными.

"Есть понятие значения Авдеевки в моменте, а есть понятие ее значения в целом. Недооценить это нельзя. Это заноза была. Для всего Донецка это была огромная проблема. Авдеевку готовили, начиная с 2015 года, очень активно, как основной опорный узел обороны – место, с опорой на которое впоследствии развивается наступление группировки войск. То есть военные действия, которые собиралась начинать Украина в 2022 году, но мы ее опередили, должны были начаться с опоры на Авдеевку. Это очень серьезный узел обороны, один из мощнейших, который создала Украина", – сказал Владимир Трухан.

Украинские паблики врут, говоря о "выходе" ВСУ из Авдеевки и наших "многочисленных потерях", подчеркнул военный эксперт.

"Там очень серьезно прорабатывались операции небольших групп личного состава, которые занимали опорные пункты, отжимали их (ВСУ, – ред.). Никаких мясных штурмов там не было, и потери по этому наступательному городскому сражению находятся на минимальном уровне. Когда наши доломали наступательную операцию противника, полностью исключили угрозу наступления с Запорожского направления, это было примерно к осени, то сентябрь ушел на перегруппировку, уточнение планов, создание группировки, и с октября мы пошли по Авдеевке. И пошли таким образом, что уже к декабрю украинской стороне надо было понимать, что Авдеевка свое значение в моменте утратила, и что пребывание там войск бесперспективно. То есть их оборона ломалась – без вариантов.Мы их перехитрили", – рассказал Владимир Трухан.

Эта операция войдет в военные учебники, уверен эксперт.

"Я думаю, что буду не единственным, кто употребит это определение: что, с точки зрения военной эстетики, сражение за Авдеевку – это просто космос. Украинские войска оттуда не вышли – они убежали. Вспомните, как они упирались в Мариуполе, сколько времени они по подвалам сидели. Здесь, благодаря мужественным, смелым действиям наших войск, их оборона поломалась. Они сломались", – заключил Владимир Трухан.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса