"Не верхние этажи". Эксперт дал совет, как действовать в случае атаки БПЛА

"Не верхние этажи". Эксперт дал совет, как действовать в случае атаки БПЛА

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о девяти беспилотниках, обезвреженных российскими средствами РЭБ и ПВО за ночь.


Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, как следует поступать мирным жителям в случае атаки БПЛА.

Российские военные пресекли очередную попытку ВСУ атаковать Крым с помощью беспилотников, сообщил глава региона Сергей Аксенов. За ночь и утро шесть аппаратов было сбито силами ПВО, три заглушено средствами РЭБ, написал он в Telegram.

Военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов рассказал, как нужно реагировать на появление беспилотного летательного аппарата гражданским лицам.

"При атаке беспилотника, если есть возможность, лучше спуститься в подвал, если нет, то хотя бы укрыться за ветками деревьев. Можно укрыться в здании. Это может быть, например, торговый центр, но не верхние этажи, а первые. Необходимо отойти подальше от окон. Если мы видим беспилотник, даже если он по каким-то причинам приземлился, к нему нельзя подходить и тем более брать его в руки, потому что взрывчатка в нем может сдетонировать. О такой находке нужно сообщить в МЧС", – сказал Юрий Кнутов.

По его словам, попытки украинских военных атаковать населенные пункты обычно совершаются с помощью БПЛА самолетного типа.

"Дроны квадрокоптерного типа применяют в основном на линии соприкосновения, у них дальность полета не очень большая. БПЛА самолетного типа ВСУ используют для нанесения ударов по населенным пунктам, по мирным гражданам", – отметил Юрий Кнутов.

ВСУ пытаются создать в Крыму и других российских регионах обстановку нестабильности, атаки беспилотников связаны с выполнением этой задачи, считает он.

"Любые атаки БПЛА в отношении Крыма, Белгородской области и других российских регионов преследуют одну цель – посеять панику, недовольство, создать обстановку нестабильности. Российские военные уже отладили системы борьбы с такими атаками: станции радиоэлектронной борьбы, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", ЗРК "Тор-2" способны эффективно поражать БПЛА", – добавил Юрий Кнутов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса