Неслучайно США заставили ЕС отправить Киеву старое оружие

Неслучайно США заставили ЕС отправить Киеву старое оружие

Глава евродипломатии Жозеп Боррель предложил увеличить финансирование украинских войск на миллиарды евро, сообщают СМИ.


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил министрам иностранных дел стран ЕС одобрить увеличение финансирования ВСУ на миллиарды евро, сообщило DPA. В распоряжении агентства оказался документ с соответствующим предложением.

"Боррель рекомендует дополнительно выделить миллиарды на поставку вооружений и техники. В частности, испанец (Боррель, – ред.) хочет пообещать, что ЕС внесет свой вклад в расходы на предоставление современных истребителей", – пишет DPA.

Отмечается, что Боррель также предлагает значительно расширить программу подготовки украинских военных.

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, что, по его мнению, на самом деле стоит за этим предложением.

"Они вынуждены выделять деньги на поддержку Украины. Но не для того, чтобы передать их Киеву, а для того, чтобы раскассировать между собой – тому или иному предприятию, банку и так далее, при этом будут рассказывать, что оказывают помощь Украине. Но идет распил, потому что на 90 процентов деньги остаются за рубежом", – сказал Виктор Литовкин.

При этом главным выгодополучателем являются Соединенные Штаты, продолжил он.

"Неслучайно США заставили европейские государства, особенно Восточную Европу, отправить на Украину старое советское оружие, которое этим странам надо было утилизировать. Его утилизировала Россия, а они остались без оружия. Где его брать, у кого покупать? У американцев. А где деньги взять? У американских банков. Таким образом, американцы тройную цену получают за свое вооружение, тройную выгоду от войны на Украине. При этом они еще и уничтожают украинские вооруженные силы. Но это все – в "пределах разумного" для США, тем более, что они хотят воевать до последнего украинца", – заключил Виктор Литовкин.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса