Путь выхода из ближневосточного кризиса

Путь выхода из ближневосточного кризиса

Выход из ближневосточного кризиса можно найти только при условии консолидации усилий мирового сообщества, уверен зампредседателя Совфеда Константин Косачев.


Военного решения палестино-израильской проблемы не существует, заявил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Он напомнил предысторию конфликта.

"В 1947-1948 годах XX века… принимались первые резолюции ООН о том, что на палестинских землях, которые до этого находились под контролем колониальной державы Великобритании, будут созданы два государства. Одно из них достаточно быстро появилось, я имею в виду Израиль, а второе, Палестина, не появилось до сих пор. Представьте, люди, которые родились условно в 1950 году, им бабушки и дедушки говорили: еще чуть-чуть, и мы с вами заживем в независимом государстве. И вот 75 лет спустя те дети сами стали бабушками и дедушками и продолжают внукам говорить примерно то же, но я подозреваю, что уже со значительно меньшей степенью уверенности", – добавил Константин Косачев.

В палестинском обществе нет единства по вопросу о способах создания независимого государства, как нет его и в арабском мире, продолжил он. Наиболее радикальное решение предлагает ХАМАС, но есть и другие варианты, уточнил сенатор.

"ХАМАС считает, что независимость и последующую государственность Палестины можно обеспечить только вооруженным путем, раз уж израильтяне не дали сделать это мирным путем за последние 75 лет. К тому же постоянно ту сушу, которая по идее должна стать Палестинским государством, как бы подрезают, размещают там свои поселения (израильтяне, – ред.), все больше и больше сдвигая будущую границу между двумя государствами на территории исторической Палестины в свою пользу. Эта ситуация не могла не взорваться", – уверен Константин Косачев.

Урегулировать палестино-израильский конфликт силовыми методами невозможно, считает он.

"Даже если представить, что Израиль доведет до конца задуманное, а это полная ликвидация ХАМАС и контроль над территорией сектора Газа, это не будет решением. ХАМАС в том или ином виде будет возрождаться и идти на повторение тех атак, которые мы увидели 7 октября", – пояснил Константин Косачев.

По его словам, для выхода из ближневосточного кризиса необходимы консолидированные усилия международного сообщества.

"Должна произойти консолидация и внутри Палестины, и… в международном сообществе вокруг концепции двух государств. Без этого Израиль не поменяет свою линию поведения, которая заключается в отрицании этой концепции.Позицию Израиля нужно размывать так, чтобы он остался в одиночестве.Кстати, в свое время США, это их прямая ответственность, сорвали политический процесс вокруг ближневосточной проблемы. Я имею в виду работу ближневосточного квартета. Напомню…, он состоит из США, Российской Федерации, Евросоюза и ООН. Куда солиднее. Так вот, с 2014 года американцы стали де-факто саботировать работу квартета В силу разногласий между США и Россией по украинскому сюжету неожиданным образом пострадал мирный процесс на Ближнем Востоке", – заключил Константин Косачев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса