"С гордостью говорит Чехия". Какое оружие ВСУ применяют против гражданских

"С гордостью говорит Чехия". Какое оружие ВСУ применяют против гражданских

Киевский режим пытается "бить под дых", атакуя мирных жителей в ответ на продвижение российских войск, заявил посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник.


ВСУ отвечают на продвижение российских войск, обстреливая населенные пункты и атакуя мирных жителей с помощью западного оружия, заявил посол по особым поручениям по преступлениям киевского режима МИД России Родион Мирошник.

"У нас четко прослеживается усиление обстрелов по мере продавливания нашими бойцами обороны противника. По мере того как под наш контроль переходят отдельные населенные пункты, противник пытается, что называется, бить под дых и использовать свое вооружение, западное вооружение, для ударов по гражданским территориям, по населению. На этой неделе у нас пришли данные о том, что пострадали три журналиста, при этом два из них погибли. У нас подвергались обстрелам и больницы, и школы, и социальные учреждения, был прилет по Шебекино, где сложился целый подъезд многоэтажного жилого дома", – отметил Родион Мирошник.

По его словам, чаще всего мирные жители становятся жертвами применения ВСУ артиллерийских снарядов натовского калибра.

"Больше всего мирных жителей у нас получают ранения или гибнут от ударов артиллерийскими снарядами натовского калибра 155 миллиметров. Это те самые снаряды, о которых с гордостью говорит Чехия, что она их собирает по всему миру, заботясь об обороне Украины. Ну вот, результаты видны каждый Божий день: мы видим, куда летят украинские снаряды. Они летят по Донецку, они летят по Горловке, они летят по Белгороду и по другим населенным пунктам", – сказал Родион Мирошник.

С помощью БПЛА украинские военные наносят удары по спасателям и работникам аварийных служб, которые пытаются восстановить городское хозяйство, поврежденное в ходе предыдущих террористических атак ВСУ, продолжил он.

"На втором месте – массовое использование беспилотников для ударов по гражданским, особенно по гражданскому транспорту. У нас есть факты ударов по спасателям, которые прибывают на места ударов. Есть факты, когда страдают работники аварийных служб, которые стремятся восстановить энергоснабжение, водоснабжение, чтобы жизнь людей на прифронтовых территориях сделать хотя бы отчасти приемлемой. Ну и, конечно, применяется РСЗО… К примеру, на Белгородском направлении это в основном РСЗО Vampire, это использование словацких шрапнельных снарядов реактивных, это использование американской системы HIMARS… в сторону Луганской и Донецкой народных республик", – уточнил Родион Мирошник.

Виновные в этих преступлениях против мирного населения неизбежно будут привлечены к ответственности, заключил посол по особым поручениям.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса