Военный эксперт о попытках ВСУ создать линию обороны: кто им время даст?

 Военный эксперт о попытках ВСУ создать линию обороны: кто им время даст?

Киев рассчитывает построить оборонительную линию, аналогичную российской, пишут СМИ.


ВСУ после провала контрнаступления переходят к "активной обороне", сообщила газета Financial Times со ссылкой на неназванного западного чиновника. По информации издания The Telegraph, Киев планирует возвести линию укреплений, аналогичную российской.

Полковник запаса центрального аппарата МО РФ Владимир Трухан отметил, что российская линия обороны на Украине создавалась достаточно долго. У Киева нет времени и ресурсов для возведения чего-то подобного, уверен эксперт.

"Когда (начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий) Ставицкий начал оборудовать линию обороны? Я подскажу, летом 2022 года…, и потом эта линия совершенствовалась непрерывно вплоть до начала украинского наступления – 3600 километров траншей и ходов сообщения, 16 с лишним тысяч блиндажей и опорников, полтора миллиона тетраэдров. Вдумайтесь в цифру. Это все не делается единым моментом. Это еще и дорогое удовольствие – один погонный метр "линии Ставицкого" знаете, сколько стоит? 30 тысяч рублей. Естественно украинцы кое-где отдельные участки сделают, но они уже серьезно с этим опоздали. Кто им время на это даст? Кто им войну на полгода поставит на паузу?" – сказал Владимир Трухан.

По его мнению, даже если ВСУ попытаются, им все равно не удастся создать эффективную линию обороны.

"Мы линию обороны не просто так построили, это же не игра "Зарница": "Нападайте туда. Почему? Потому что мы там укрепления сделали". Надо же предвидеть действия наших войск. В 2022 году наш генеральный штаб разгадал примерно, где они контратаковать будут… А наши сейчас на оперативный простор выходят. Оборонительные линии должны ставиться с учетом правильного прогноза действий наступающих войск. А для того чтобы исключить фланговые обходы, она (линия) должна быть длинная и связанная между собой. Это не означает, что сплошная траншея начинается от Белоруссии и упирается в Черное море. Там должна быть огневая связанность", – пояснил Владимир Трухан.

Занимаясь строительством укреплений зимой, ВСУ сталкиваются с дополнительными сложностями, продолжил эксперт.

"Там проблема даже не столько промерзлые грунты, там довольно тепло…, а для зимнего периода там же слякоть, грунты мокрые – это тоже так себе тема. Это решаемые моменты, конечно, при грамотной инженерной подготовке, но это гораздо сложнее", – добавил Владимир Трухан.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса