Военный эксперт прокомментировал разработку РФ операций для защиты от США

Военный эксперт прокомментировал разработку РФ операций для защиты от США

Планы подготовки российским Министерством обороны ответа на возможное применение Соединенными Штатами ядерного оружия прокомментировал военный эксперт Иван Коновалов.


В России разрабатывают новый вид военных операций с использованием ядерного оружия для защиты от возможной агрессии со стороны США, говорится в статье журнала "Военная мысль", издаваемом Минобороны РФ.

Авторы материала – замкомандующего РВСН Игорь Фазлетдинов и полковник в отставке Владимир Лумпов – отмечают растущую агрессивность военно-политического курса США в отношении России. Разгром России, которого желают американские военачальники, по мнению авторов статьи, может иметь форму "Стратегической (глобальной) многосферной операции".

Как отмечается в публикации, Пентагон предусматривает поражение с помощью мгновенного глобального удара не менее 65-70% российских стратегических ядерных сил. Оставшиеся российские ракеты, которые в этом случае вылетят в сторону США, американцы предполагают нейтрализовать с помощью глобальной системы ПРО, а затем нанести достаточный для уничтожения РФ ядерный удар.

В противодействие этому плану "отечественными военными специалистами рассматривается и активно разрабатывается перспективная форма стратегического применения вооруженных сил: операция стратегических сил сдерживания", говорится в статье. Как отмечают военные, такой вид операций "предполагает применение современных стратегических наступательных и оборонительных, ядерных и неядерных вооружений с учетом новейших военных технологий".

Публикацию прокомментировал политолог, военный эксперт Иван Коновалов.

"Состояние дел в стратегической ядерной безопасности осложняется поведением Соединенных Штатов, на это как раз указывается в статье. Готовность противостоять их очень опасным действиям – это, безусловно, прерогатива ракетных сил стратегического назначения. К вопросу надо подходить комплексно. Каковы возможные действия США и их союзников? Это глобальная многосферная операция. То есть подключены будут не только стратегические ядерные силы, но и неядерный потенциал. Более того, будут подключены возможности гражданских структур союзных сил. То есть рассматривается серьезный глобальный многосферный удар, соответственно, нужно готовиться исходя из этого. Поэтому вырабатываются новые подходы РВСН и вообще российских стратегических сил сдерживания по поводу того, как действовать в этой ситуации", – сказал Иван Коновалов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса