"Защита от давления". Почему Китай повышает расходы на оборону

"Защита от давления". Почему Китай повышает расходы на оборону

КНР в 2022 году увеличит военный бюджет более чем на 7%, следует из проекта бюджета.


Эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов прокомментировал это сообщение.

КНР в текущем году увеличит военный бюджет на 7,1%, об этом сказано в опубликованном в субботу проекте бюджета.

"Расходы на национальную оборону – 1,45 триллиона юаней (229,5 миллиарда долларов) с приростом 7,1%", – говорится в документе.

Согласно бюджету на 2021 год, военные расходы должны были вырасти на 6,8% и составить 1,355 триллиона юаней (209 миллиардов долларов).

Основные направления развития КНР обсуждаются на открывшейся сегодня в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей – парламента страны.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов прокомментировал сообщение о росте военных расходов КНР.

"Китай стремится в мировые лидеры, а лидерство определяется по четырем составляющим: армия, экономика, наука и культура. По первому показателю КНР пока отстает, поэтому он ускоренными темпами развивает оборону. Китай хочет, чтобы его армия сравнялась в техническом отношении с сильнейшими армиями, в первую очередь с американской. Поэтому оборонный бюджет КНР – второй по величине в мире после американского. Китай увеличивает свой оборонный бюджет, потому что хочет быть защищен от возможных попыток давления Запада – силового или санкционного", – сказал Олег Глазунов.

Пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва продлится до 11 марта. В ее работе принимают участие около 3 тысяч делегатов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса