"Жизнь в новой реальности". Военкор о поездке в Белгородскую область

"Жизнь в новой реальности". Военкор о поездке в Белгородскую область

Как изменился Белгород, что происходит в селе Козинка и почему Шебекино "не узнать", рассказала военный корреспондент Марьяна Наумова.


Белгород быстро восстановился после обстрела 30 декабря, но жизнь в городе изменилась, поделилась впечатлениями военный корреспондент, четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова. Она побывала там вскоре после новогодних каникул.

"Все осознали, что живут в новой реальности, потому что жизнь в Белгороде изменилась. В центре, там, где был прилет, разобрали елку, были погашены фонари, людей совсем мало по вечерам, люди несут цветы к стихийному мемориалу в память о погибших в тот день. На остановках и заправках я увидела бетонные блоки, модульные бетонные конструкции – укрытия. Возле окон лежат мешки с песком. В торговых центрах и гостиницах появились указатели, что делать при обстреле. На самом деле город быстро избавляется от следов прилетов, работают очень качественно коммунальные службы. И очень радует, что губернатор (Белгородской области Вячеслав Гладков) наладил обратную связь, то есть люди быстро могут войти в контакт с властью: если что-то случается, если требуется какая-то консультация, они ее быстро получают", – рассказала Марьяна Наумова.

Белгород подвергся ракетному обстрелу со стороны ВСУ 30 декабря. В результате этого террористического акта погибли 25 человек, 109 пострадали.

Военкор побывала также в селе Козинка, которое в мае 2023 года подверглось атаке украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ).

"В прошлом году украинские диверсанты при поддержке танков, бронемашин, артиллерии, дронов, смогли зайти на территорию России, это было в селе Козинка Грайворонского района Белгородской области. Больше таких заходов не было. Но село живет достаточно тревожно, там регулярно работают дроны, минометы, артиллерия вражеская. Я пообщалась с местными жителями на улице, на остановке. Там работает паб, магазины. Расспрашивала, как и что происходило, как живут сейчас. На улицах людей совсем немного, потому что буквально неделю назад возле сельсовета был прилет дрона, к счастью, люди не пострадали, в разбитом сельсовете трудятся рабочие, надеюсь, его скоро восстановят", – сказала Марьяна Наумова.

По ее словам, жители села высоко оценили действия главы местной администрации Игоря Маховенко во время нападения ДРГ.

"Глава поселения, как настоящий капитан, не покинул судно, и в тот день был вместе с людьми, оказывал им различную помощь. Перед заходом ДРГ, за день до этого, село подверглось сильнейшим обстрелам – была артподготовка, были раненые, и глава поселения оказывал помощь раненым, эвакуировал на своей "Ниве". Далее он инструктировал людей, как действовать, где есть безопасные тропы, куда еще не добралась ДРГ, чтобы можно было покинуть село, организовывал эвакуацию. И он оказывал содействие нашим бойцам, нашим силовикам при освобождении села Козинка", – отметила Марьяна Наумова.

Кроме того, военкор съездила в город Шебекино, регулярно подвергавшийся украинским обстрелам летом прошлого года.

"Сейчас Шебекино не узнать – это город, где работают аптеки, магазины, работает транспорт, люди вернулись в город, много машин. Работает дворец культуры, я встретила местных женщин, которые с улыбками выходили оттуда, они рассказали, что сейчас там работает кинотеатр, пенсионеров приглашают, показывают бесплатно кино, и они чуть ли не каждый день туда ходят. Видела большой плакат, где написано: "Шебекино не склоняется"", – добавила Марьяна Наумова.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса