"Две тенденции": эксперт рассказал, что влияет на рынок нефти

 "Две тенденции": эксперт рассказал, что влияет на рынок нефти

Стоимость нефти растет на фоне риска ужесточения санкций против России.


Две тенденции, которые влияют на биржу, назвал главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent растут в цене во вторник до примерно 109 долларов США за баррель. Об этом говорят данные с лондонской биржи ICE. За день нефть эталонной марки прибавляет в цене более 1,5 процента.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов рассказал, что на стоимость нефти влияет ожидание санкций и решение президента США Джо Байдена выбросить на рынок дополнительные объемы углеводородов.

"Я думаю, что на рынке нефти будут играть две разнонаправленные тенденции. Первая – это опасение рисков из-за введения эмбарго со стороны Евросоюза на поставки российской нефти. Это опасение толкает цены вверх. Второе – это реальные шаги США по выбрасыванию на рынок дополнительных объемов нефти из стратегических резервов. Эта тенденция тормозит рост цен. Я думаю, что на борьбе этих двух тенденций будет складываться общая динамика мировых цен на нефть", – объяснил Алексей Громов.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов полагает, что при любом развитии событий мы сможем наблюдать рост стоимости нефти до 130-140 долларов за баррель.

"Предполагаю, что в любом случае будет рост цен на нефть. Он не будет шоковым, но, скорее всего, цены устремятся к новым высотам. Это будет уже уровень 130-140, а возможно и 150 долларов за баррель", – предположил Алексей Громов.

Эксперт подчеркнул, что предположение о том, что нефть будет стоить до 150 долларов за баррель будет актуально только в том случае, если Евросоюз не введет против России эмбарго на поставку нефтепродуктов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса