"Начался ропот". Эксперт о намерении ЕС ослабить санкции против бизнесменов

 "Начался ропот". Эксперт о намерении ЕС ослабить санкции против бизнесменов

Намерение Евросоюза ослабить санкции в отношении российских производителей удобрений и химикатов прокомментировал руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.


Евросоюз намерен ослабить санкции в отношении шести российских предпринимателей, чей бизнес связан с производством удобрений и химикатов, сообщает издание EUobserver со ссылкой дипломатические источники.

По их данным, речь идет осовладельце Объединенной химической компании "Уралхим" Дмитрии Мазепине, предпринимателе Вадиме Мошковиче, бывшем гендиректоре "ФосАгро" Андрее Гурьеве, экс-главе агрохимической компании "Акрон" Вячеславе Канторе, основателе компаний "Еврохим" и СУЭК Андрее Мельниченко и его супруге Александре. Сейчас против них действуют санкции, предусматривающие заморозку активов и запрет на выдачу виз.

В соответствии с соглашением, заключенным накануне, отдельные страны ЕС смогут размораживать деньги указанных предпринимателей, "если это строго необходимо для финансирования поставок продовольствия и удобрений, особенно в Африку", пишет издание.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев прокомментировал планы ЕС.

"Думаю, что это связано с тем, что значительная часть российского зерна должна идти на Ближний Восток и в Африку, а удобрения – в Африку и частично в Латинскую Америку, без этих поставок решать проблему питания очень сложно, и там начался, что называется, ропот. С этим вынуждены в ЕС считаться – на них оказывается давление с тем, чтобы они не препятствовали российским поставкам. Если будут сокращены поставки российского зерна, не будут поставляться удобрения, то это может привести к социальной напряженности – в Африке в первую очередь. И это приведет к тому, что из Африки хлынут новые толпы беженцев. Куда они пойдут? Естественно, в Европу. Поэтому в данном случае Европа заботится в первую очередь о себе. Ослабление санкций не связано с тем, что Европа заботится об Африке или хочет ослабить санкционную политику в отношении России. Европа думает сама о себе и не хочет создавать себе дополнительных проблем", – сказал Борис Шмелев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса