"Откровенная чушь". Эксперт о плане ЕС сократить импорт газа из России

 "Откровенная чушь". Эксперт о плане ЕС сократить импорт газа из России

Меры, предлагаемые Евросоюзом для сокращения импорта газа из РФ, прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.


Руководитель дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель призвал европейцев понизить температуру воздуха в домах, чтобы "перерезать пуповину", соединяющую ЕС с Россией.

"Мы должны перерезать пуповину, которая соединяет нас с Россией... Мы можем делать это на макроэкономическом уровне, как это сделала вчера Еврокомиссия со своей новой директивой, цель которой на две трети сократить зависимость от газа из России до конца года… Это требует макроэкономических, технических мер, но и граждане должны меньше использовать систему отопления", – заявил Боррель в ходе выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Во вторник Еврокомиссия сообщила, что предлагает разработать план сокращения спроса в Европе на российский газ на две трети до конца 2022 года.

Предполагается, что в план, в частности, будут включены меры по диверсификации поставок газа и замена газа в производстве тепла и электроэнергии.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что никакого иного пути выполнения этого плана кроме сокращения потребления быть не может.

"План выглядит как откровенная чушь. Что означает предложение не заключать долгосрочных контрактов с Российской Федерацией – и тогда, дескать, прибегут другие поставщики? Мы находимся в ситуации мирового энергетического кризиса. Он начался – если кто вдруг забыл – еще в 2021 году, и был вызван нехваткой предложения газа в мировом масштабе. Откуда возьмутся альтернативные поставщики, которые придут в Европу, – неясно", – сказал эксперт.

Сокращение импорта энергоносителей из России обернется, помимо прочего, и сокращением промышленного производства в Европе, продолжил он.

"Единственный шанс для Европы сократить на две трети потребление в текущем году российского газа – это сократить объемы потребления газа вообще, а не только российского газа… И если Европа будет идти по тому пути, по которому идет сейчас в плане конфликта с Российской Федерацией как основного поставщика всех энергоносителей – не только газа, но и угля, нефти и нефтепродуктов, то европейская промышленность имеет все шансы продолжить сокращение (объемов производства)", – уверен Александр Фролов.

В Евросоюзе выражают обеспокоенность энергетической зависимостью от России. Государства ЕС и другие страны Запада ввели санкции против РФ в связи со спецоперацией по демилитаризации и денацификации Украины. О начале военной операции 24 февраля объявил президент Владимир Путин.

Министерство обороны РФ неоднократно заявляло, что российская армия в ходе спецоперации выводит из строя исключительно военную инфраструктуру Украины и не наносит ударов по гражданским объектам.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса