"Путь к дефолту"? Что значит отказ США продлить банковскую лицензию

 "Путь к дефолту"? Что значит отказ США продлить банковскую лицензию

Минфин США не продлил лицензию, которая позволяла России обслуживать свой государственный долг.


Что это значит, объяснил экономист Игорь Николаев.

В семь часов утра по московскому времени 25 мая истек срок генеральной лицензии 9C, которая позволяла России совершать платежи по своему государственному долгу в условиях санкций. Министерство финансов США не продлило ее, сообщает РИА Новости.

Таким образом Российская Федерация больше не может обслуживать свой внешний долг и выплачивать деньги кредиторам. Ближайший платеж по еврооблигациям должен пройти 27 мая.

Доктор экономических наук Игорь Николаев рассказал, что решение Минфина США подталкивает Россию к дефолту.

"До этого момента Российская Федерация, благодаря этой лицензии, могла обслуживать свой государственный долг, могла делать выплаты. Если лицензия не продлевается, то это значит, что у Российской Федерации нет технической возможности выплачивать свой долг в валюте. Это путь к дефолту. Это формальный путь, потому что у России есть деньги, но нет технической возможности их заплатить", – объяснил Игорь Николаев.

Несмотря на отказ американских властей продлить лицензию, у России остаются возможности избежать дефолта, считает экономист.

"С одной стороны, есть небольшая вероятность, что США выдадут новую лицензию. С другой стороны, у Российской Федерации есть возможность договариваться с кредиторами персонально. Может быть они будут принимать рубли (сейчас госдолг считается в долларах США, – ред.). Поле для переговоров есть, оно позволяет более трудоемким путем, но все же урегулировать задолженность", – заключил Игорь Николаев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса