Аграрий вступился за дорогую гречку

Аграрий вступился за дорогую гречку

В России подорожала гречка и пшено, Генпрокуратура подозревает картельный сговор.


Почему в росте цен нет криминала, и когда цена пойдет вниз, объяснил в интервью радио Sputnik вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Цена гречки выросла за одну неделю на 2,5 тысяч рублей за тонну, а вслед за этим подорожала и пшено, сообщает сайт Генеральной прокуратуры России. Ведомство считает, что резкий рост цен объясняется картельным сговором, что требует проверки.

Александр Корбут рассказал радио Sputnik, что сговор на аграрном рынке в России невозможен.

"Количество участников рынка исчисляется сотнями. Это не тот рынок, где можно взять и узким кругом договориться. Просто физически очень много участников рынка. У меня вызывает большие сомнения возможность картельного соглашения вообще по определению", - пояснил эксперт.

Произошедший рост цен, по словам Александра Корбута, объясняется ожиданиями рынка.

"Рост цен – это производное той экономической ситуации, что мы имеем. В данном случае есть определенные ожидания рынка в плане того, сколько будет собрано.

Исходя из этого, возникают такие реакции на цены. По опыту прошлых лет я могу сказать, что такое часто бывало, но все кончалось очень просто и незатейливо. В конечном итоге возникало понимание, что дефицита гречки нет", - рассказал Александр Корбут в интервью радио Sputnik.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса