Александр Калинин: Если малый бизнес хочет остаться на рынке, он должен быстрее крупного бизнеса бежать в цифровые технологии

Александр Калинин: Если малый бизнес хочет остаться на рынке, он должен быстрее крупного бизнеса бежать в цифровые технологии

О проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса в России в интервью радио Sputnik на полях ПМЭФ рассказал президент Российского общественного движения "Опора России" Александр Калинин.


20 млрд. рублей ежегодно в течение 6 лет компенсации из госбюджета необходимо российскому малому и среднему бизнесу, чтобы активно инвестировать в собственное развитие, рассказал в эфире радио Sputnik президент Российского общественного движения "Опора России" Александр Калинин. По его словам, на стадии экономического роста, для предпринимателей жизненно необходим доступ к длинным и дешевым деньгам.

«Мы находимся в стадии экономического роста в нашей стране. Он не такой, как нам бы хотелось, меньше среднемировых темпов. Где-то секторально, где-то территориально отличается. Количество субъектов малого среднего бизнеса выросло порядка 6% за последние 2 года, кредитный портфель вырос примерно на триллион за последний год.

Если мы хотим, чтобы темпы роста, в том числе в малом бизнесе, были достаточно высокими, на этом этапе нужно обеспечить доступ к длинным и дешевым деньгам. Об этом говорится постоянно. Уже в этом году правительство нашло, как это сделать. Вместе с Корпорацией малого и среднего предпринимательства был предложен механизм, когда малый и средний бизнес в производственных, строительных, научных, социальных отраслях может получить кредит под 6,5%.

Банк фондируется под 9,5%, 3% ему компенсируется из бюджета РФ, бизнес получает 6,5%. Эта мера существовала буквально 2 недели, она оказалось настолько востребованной, что все лимиты оказались разобраны. Первое, что необходимо сделать - по этой программе выделять как минимум 20 млрд. рублей ежегодно в течение 6 лет.

Это даст возможность кредитному портфелю для малого бизнеса вырасти с сегодняшних 6 трлн. рублей до 12 трлн. рублей к 2024 году. Это будет залогом, что малый бизнес будет активно инвестировать деньги в собственное развитие. Второй момент, на что мы обращаем внимание - у нас не действует система венчурного финансирования в стране.

В конце 2000-х годов были созданы порядка 200 венчурных фондов, но они не работают. Тут интересен опыт Израиля, потому что Израиль осуществил технологический прорыв во многом благодаря умению финансировать стартапы. Это и опыт Силиконовой долины США. Финляндия достигла огромных результатов, потому что смогла настроить механизмы проектного финансирования для малого высокотехнологичного бизнеса. В этом году на форуме большое количество участников: к нам вернулось много европейских предпринимателей.

Бизнесменов, которые три года к нам не ездили. Сейчас мы видим "ренессанс" к России, ее экономике, невзирая на санкции, антисанкции. Европейцы видят, насколько изменился малый бизнес в нашей стране, стал задавать более системные, стратегические вопросы правительству, институтам развития. Наши бизнес-партнеры из общественных организаций европейского малого и среднего бизнеса честно говорят, что Россия серьезно продвинулась. Говорят, что потеряли что-то за годы неприсутствия на рынке РФ», - рассказал Александр Калинин.

Еще одна составляющая динамичного развития малого и среднего бизнеса – решение вопроса теневого рынка, отметил президент Российского общественного движения «Опора России».

«У нас 6 млн. официально зарегистрированных малых предприятий, при этом более 10 млн граждан работают самозанятыми, в тени, никак отношения с государством не оформляют. Это огромный рынок, некоторые оценивают его в 40% валового продукта России. Со стороны правительства прозвучало предложение создать на базе мобильных приложений удобные платформы для самозанятых, чтобы они могли регистрироваться, уходить с платформы, вести онлайн кассы, фиксировать обороты, автоматически формировать отчеты в налоговую инспекцию. Им фактические ничего не нужно делать. Они должны платить только от доходов, которые реально получают. Если такой продукт будет сформирован - это будет выгодно для миллионов наших граждан. Сейчас предприниматели не защищены в правовом поле, не пользуются мерами господдержки, многие хотели бы легализоваться. Их пугают сложности, проверки, налоговая система. Если малый бизнес хочет остаться на рынке, должен быстрее крупного бизнеса бежать в цифровые технологии. Фактически ты не можешь позволить длительных ошибок. Когда люди начинают включать элементы искусственного интеллекта, формировать профиль покупателя, используют социальные сети - бизнес идет в гору», - считает эксперт.
Источник: https://ria.ru/radio

Другие материалы раздела
Первая полоса