Америка показывает, кто хозяин в Европе

Америка показывает, кто хозяин в Европе

Опубликованные Минфином США разъяснения по поводу поставок нефти в страны Европы прокомментировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.


Выведение Соединенными Штатами из-под санкций транзакций по поставкам российской нефти в несколько европейских стран доказывает, что именно США решают, что и как делать Европе, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Ранее Минфин США опубликовал генеральную лицензию, в которой содержатся разъяснения, связанные с ограничением на закупку российской нефти. В частности, США не будут запрещать финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Хорватию и Болгарию, а также в страны Европы, не имеющие выхода к морю. Вместе с тем, транзакции, связанные с разгрузкой нефти из России, разрешены только в экстренных ситуациях, связанных с риском для жизни экипажа и защиты окружающей среды. В американском Минфине также заявили, что ценовой лимит на российскую нефть, о котором страны G7 могут объявить в среду, не отменяет уже введенного запрета на ввоз топлива в США.

"Америка явно показывает, кто хозяин в Европе. То есть она определяет, что делать Европе, у кого покупать нефть. Очевидно, что Америка, являясь крупным производителем нефти и слабым конкурентом на европейском рынке для российской нефти, теперь имеет возможность без ограничений, без проблем продавать ту нефть, которую добывает. То есть фактически убирают конкурента, поскольку Россия уже заявила, что не будет поставлять нефть в те страны, которые установят ограничения на цену нефти. То есть Америка расчистила себе рынок", – сказал Анатолий Аксаков.

Он отметил, что в этой ситуации для стран, не имеющих выхода к морю, нефть будет слишком дорогой.

"Для тех стран, которые не имеют доступа к морю, нефть будет слишком дорогой, потому что Америка доставляет нефть танкерами и очевидно, что дальше надо будет дополнительно платить за транспортировку. Если говорить о валюте, то понятно, что оплачивается нефть долларами, рынок так и называется "нефтедолларовый". Очевидно, что это говорит о диктате США на этом рынке, и в данном случае это становится слишком явным", – считает Анатолий Аксаков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса