Аналитик: уйти от доллара реально, но быстро не получится

Аналитик: уйти от доллара реально, но быстро не получится

России необходимо минимизировать зависимость от "токсичного" американского доллара, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.


В эфире радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев рассказал, что, по его мнению, для этого надо сделать.

России необходимо принять меры для того, чтобы сократить использование доллара до минимума, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

"Нам необходимо оградить себя от финансовой и экономической системы США, чтобы устранить зависимость от этого токсичного источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях", – сказал Рябков в интервью Bloomberg.

При этом российский дипломат не назвал конкретных шагов, необходимых, на его взгляд, для сокращения зависимости от доллара, отметив, что МИД не отвечает за экономическую политику.

В эфире радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев высказал мнение, что задача реальная, хотя и требующая времени.

"Это реально. Внутри страны нам доллар нужен только как один из вариантов инвестиций, и то, если рубль будет дальше дешеветь. Но уйти от доллара быстро не получится. Это очень долгий процесс по одной простой причине – доллар все-таки является основной резервной мировой валютой и основной расчетной мировой валютой. Более того, за это время американцы успели "заточить" финансовую систему под использование именно доллара, они постарались, чтобы от доллара зависели все.

Хотя на самом деле сейчас очень многие страны, даже отдельные регионы, пытаются уходить от доллара. Например, Китай, который оказался в состоянии торговых войн с США, организовал страны Азиатско-Тихоокеанского региона в некий пул, где внутренние расчеты производятся исключительно в национальных валютах, без использования доллара", – сказал Алексей Коренев.

Для постепенного снижения долларовой зависимости, по его словам, необходимо предпринять определенные шаги.

"Тут два варианта. Первое: при расчетах по тем или иным внешнеэкономическим сделкам – пытаться договариваться с контрагентами о расчетах в национальных валютах. Хотя не факт, что они согласятся.

Например, с Китаем практически три четверти сделок все равно идет в долларах. Второе: продавать американский государственный долг – мы являемся держателями бумаг, кредиторами американского правительства.

Вопрос, насколько это выгодно. Это зависит от того, насколько бумаги растут или падают. Но если уж решили во что бы то ни стало избавиться от части американских бумаг, снизить их долю в золото-валютных резервах, увеличив долю других валют, например, юаня или йены, то это вполне возможно. И это сейчас делается", – отметил эксперт.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса