АРАТ провела конференцию по аддитивным технологиям на выставке HeliRussia 2024

АРАТ провела конференцию по аддитивным технологиям на выставке HeliRussia 2024

Участники обсудили пути развития аддитивных технологий в вертолетостроении.


Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) провела конференцию «Перспективы внедрения аддитивных технологий: революция промышленности или временная мера?» в рамках выставки HeliRussia 2024. Участники обсудили состояние и перспективы развития аддитивных технологий в России, оборудование, материалы и технологии для импортозамещения, пути развития аддитивных технологий в условиях санкционных ограничений, а также поделились успешными кейсами внедрения АТ в авиационной промышленности и других отраслях промышленности.

Модератором мероприятия выступила Ольга Оспенникова, исполнительный директор АРАТ. С приветственным словом выступил Руслан Ахмедов, начальник отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В конференции участвовали представители компании-интегратора аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Казанского научно-исследовательского института авиационных технологий, Центра аддитивного инжиниринга и Национального центра вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова, АО «Центр аддитивных технологий», АО «Лазерные системы», ООО «ОНСИНТ», ООО «Ф2 Инновации», 3DLam, ООО «i3D» и другие. «Аддитивные технологии в настоящее время – это основной драйвер развития промышленности. И авиация и двигателестроение – лидирующие отрасли по их внедрению в Российской Федерации. 3D-печать позволяет создавать изделия сложных форм, которые трудно изготовить традиционными методами. Особенно это касается двигателестроения, потому что именно аддитивные технологии позволяют существенно сократить сроки разработки новых изделий и подготовки к производству. Также применение аддитивных технологий позволяет снизить вес конечных изделий – самолетов и вертолетов, что положительно влияет на потребление топлива и стоимость авиаперелетов.

Во всем мире рынок аддитивных технологий развивается достаточно масштабно. И к 2033 году, согласно последнему прогнозу Wohlers Associates, он достигнет 97,1 млрд. долларов. Российский рынок уже в настоящее время растет существенно быстрее, чем предполагалось. И на сегодняшний день мы видим, что к 2030 году он превысит цифру в 25 миллиардов рублей. Основное влияние на достижение данных показателей, безусловно, оказывает реализация мероприятий стратегии развития аддитивных технологий,» – подытожила Ольга Оспенникова.


Другие материалы раздела
Первая полоса