Авиаксперт: гидроавиация в России – это необходимость

Авиаксперт: гидроавиация в России – это необходимость

В России разрабатывают новые гидросамолеты.


Как отметил в эфире радио Sputnik генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов, возможности для применения этих самолетов в нашей стране очень широкие.

Новые гидросамолеты, а также модификации самолета-амфибии Бе-200 разрабатываются в России, сообщили в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева.

"Ведутся работы по созданию модификаций Бе-200 и разработке новых гидросамолетов", – говорится в сообщении.

За время существования предприятия его конструкторы создали более 30 типов летательных аппаратов, в числе которых МБР-2, Бе-6, Бе-10, Бе-12, крупнейший в мире реактивный самолет-амфибия А-40 "Альбатрос", а также Бе-200.

Ранее сообщалось, что ведутся работы над проектом по возобновлению производства в России самолета-амфибии А-40.

В эфире радио Sputnik заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук Владимир Попов высказал мнение, что гидросамолеты для России – насущная необходимость.

"Есть много возможностей модернизировать, дорабатывать наш Бе-200, создавая более широкие возможности для его эксплуатации. Сегодня есть несколько десятков таких самолетов, они используются в основном в МЧС, в некоторых силовых структурах. Но это очень ограниченная партия.

А возможность его использовать в экономике достаточно широкая. Разливаются реки, а у нас их много, вдоль рек – населенные пункты, их нужно обслуживать, обеспечивать, и не только в навигацию катерами. Гидросамолеты – это же оперативность, комфортность доставки личного состава, населения, это возможность выполнять санитарные задачи.

Поэтому их нужно внедрять. Гидроавиация в России – это не просто прихоть, а экономическая необходимость. Чтобы инфраструктура перевозок оживилась. И это правильный подход. Это будет один из транспортных потоков, который обеспечивает те районы, где нет, допустим, аэродромов, но есть водные артерии", – сказал Владимир Попов.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса