Банк России: оценка платежного баланса за 1Q22 и валютная структура резервов на начало года

Банк России: оценка платежного баланса за 1Q22 и валютная структура резервов на начало года

Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за 1Q22.


Главные выводы – рекордный профицит счета текущих операций в сочетании с максимальным с 2014 г. квартальным оттоком капитала после начала военного конфликта на Украине. Отток капитала превысил профицит счета текущих операций, что фундаментально говорит об отсутствии факторов укрепления курса рубля в 1Q. В то же время на текущий момент экспортные доходы, по-видимому, существенно превышают внутренний спрос на валюту – по данным «Ведомостей», экспортеры даже жалуются на проблемы при продаже валютной выручки на рынке в соответствии с установленным нормативом в 80%.

Это говорит в пользу продолжения смягчения валютных ограничений, пока не начался заметный рост импорта. Одновременно ЦБ РФ в годовом отчете за 2021 г. опубликовал наиболее актуальные данные о валютной и географической структуре резервов (на 01.01.22), из которых видно, какие меры предпринимались для снижения геополитического риска. По сравнению с серединой прошлого года, доля долларовых активов снизилась с 16,4 до 10,9%, доля юаня увеличилась с 13,1 до 17,1%, доля в евро увеличилась с 32,3 до 33,9%. По-видимому, это означает, что Банк России сознательно продолжил уход из долларовых активов, опасаясь санкций, и в основном видел альтернативу в юане, но не ожидал блокировки резервов от ЕС.

Как утверждает глава ЦБ РФ Э. Набиуллина, «после заморозки западными странами резервов в своих валютах Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях». По состоянию на 1 февраля (последняя дата, на которую доступна информация ЦБ РФ), объем монетарного золота оценивался в $132 млрд, а активы в юанях на начало года могли составлять около $105 млрд.


Другие материалы раздела
Первая полоса