«Башнефть»: из аутсайдера в интересную дивидендную историю

«Башнефть»: из аутсайдера в интересную дивидендную историю

Аналитики «Финама» оценили инвестиционную привлекательность российской нефтяной компании «Башнефть».


На протяжении прошлого года эмитент считался главным аутсайдером сектора, однако сейчас его акции имеют все шансы перейти к взрывному росту. Благодаря повышенным ценам на нефть и восстановлению операционных результатов компания сможет улучшить свои финансовые показатели и предложить инвесторам привлекательные дивиденды. Потенциал роста обыкновенных акций «Башнефти» составляет 16,1% при целевой цене 1090 рублей.

«Башнефть» — крупная башкирская вертикально интегрированная нефтяная компания. Ее деятельность охватывает добычу и переработку нефти, розничную реализацию продуктов нефтепереработки и нефтехимию. Важным моментом в инвестиционной истории компании является ее структура капитала: 57,77% акций принадлежит «Роснефти», 25% — Республике Башкортостан, а 4,41% акций — квазиказначейские.

Сейчас компания активно увеличивает нефтедобычу, что поддерживает ее капитализацию. По данным аналитиков «Финама», добыча нефтяника смогла восстановиться после наблюдавшейся весной просадки: «Благодаря крайне низкой базе прошлого года в 2022 году добыча нефтяника может вырасти в годовом исчислении на 30% до 18 млн тонн, на что указывают данные Башкортостанстата. При этом объем нефтепереработки, наоборот, снижается».

На фоне восстановления добычи и повышенных рублевых цен на нефть «Башнефть» может продемонстрировать в этом году рост основных финансовых показателей. «По нашим оценкам, выручка нефтяника может вырасти в годовом исчислении на 29%, а EBITDA — на 45%. Тем не менее в следующем году мы ожидаем ухудшения финансовых результатов в связи с вероятным снижением цен на нефть в рублях и влиянием санкций», — отмечается в исследовании.

Однако в первую очередь акции компании интересны стабильными и достаточно высокими дивидендами, на которые эмитент направляет 25% прибыли по МСФО. «Дивиденды “Башнефти” являются важной составляющей бюджета Башкортостана, их отмена во время кризиса была бы критичной», — отмечается в исследовании «Финама». По прогнозам аналитиков, на фоне повышенных цен на нефть и восстановления добычи дивиденд по итогам текущего года может составить 188 рублей на бумагу (20% доходности на обыкновенные и 27% — на привилегированные акции).

В целом, с начала года и обыкновенные, и привилегированные акции «Башнефти» смогли опередить по динамике нефтегазовый сектор и широкий рынок, хотя во время предыдущих кризисов «Башнефть» обычно отставала от аналогов. По мнению экспертов, основной причиной для такого перформанса является достаточно низкая база — акции «Башнефти» хуже прочих нефтяников восстановились от коронакризиса, хотя динамика финансовых показателей компании к концу 2021 года выправилась. «Полагаем, что в ближайшие месяцы акции "Башнефти" будут показывать перформанс, близкий к сектору, однако в следующем году их в очередной раз могут поддержать неплохие дивиденды», — резюмируют аналитики.


Другие материалы раздела
Первая полоса