Битва за газ еще впереди

Битва за газ еще впереди

Госминистр энергетики Катара Саад Аль-Кааби выступил против введения потолка цен на газ.


Возможные последствия этого заявления для Европы спрогнозировал аналитик Александр Пасечник.

Введение странами Евросоюза потолка цен на импортируемые углеводороды нарушит правила конкуренции, заявил госминистр энергетики Катара Саад Аль-Кааби в интервью Bloomberg-TV.

"Вмешательство в рынки нарушило бы правила конкуренции и поставило бы под угрозу инвестиции в добычу газа. Свободный рынок – всегда лучшее решение", – заявил госминистр, его слова приводят "Известия".

Аль-Кааби, который является также главным исполнительным директором госкомпании QatarEnergy, добавил, что другие импортеры могут перекупить партии газа, предназначенные для стран ЕС, предложив всего на один цент больше.

Как отмечает Bloomberg-TV, Катар согласился воздерживаться от перенаправления поставок сжиженного газа из Европы, но заключенные контракты это не запрещают.

"Катар придерживается этого, но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим", – пояснил Аль-Кааби.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал заявления катарского госминистра.

"В Европе обсуждали потолок цен не только на российский газ, они шире хотели взять, и эту инициативу упреждающе парирует представитель Катара... Он четко поясняет свою позицию: свободная конкуренция – это основа рынка, нерыночные механизмы будут искажать ситуацию. По сути он защищает глобальный рынок газа", – отметил аналитик.

Европейская инициатива может оставить страны ЕС и без российского, и без катарского газа, считает он.

"Мы уже четко обозначили свою позицию: тем, кто будет придерживаться этих инициатив, мы будет обнулять поставки, Европа просто не увидит нашего газа... Рынок СПГ – дефицитный, в любом случае под сезон поднимется спрос в Азии, наверняка будут отвлекаться партии в Азию. В Европе сейчас газовые хранилища заполнены, но оперативные поставки тоже нужны. Битва за СПГ еще впереди, и предстоящей зимой мы увидим это во всей красе. Цена газа в 1000 долларов (за тысячу кубометров), которая сейчас установилась в Европе – это затишье перед бурей, мы вполне можем увидеть чек и в две, и в три тысячи долларов за тысячу кубов", – полагает Александр Пасечник.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса