Changellenge выпустила ежегодный рейтинг работодателей Best Company Award 2021

Changellenge выпустила ежегодный рейтинг работодателей Best Company Award 2021

Мы проводим это исследование, чтобы ни мы, ни крупные компании не работали вслепую


Дело в том, что существует слишком мало аналитики по тому, что реально привлекает талантливую молодежь. Есть данные про молодежь в целом или же про их политические взгляды, но мало кто исследовал тему карьерных предпочтений и выбора работы», — комментирует Андрей Алясов, CEO Changellenge — ведущей платформы по карьерному развитию.

Компания опросила 6000 студентов 33 ведущих вузов России. В рейтинг попали 187 работодателей, наиболее заметно представленных на рынке найма студентов и выпускников. Исследование Changellenge коснулось максимально активной группы таких кандидатов. Участников разделили на три категории:

— технические специалисты (инжиниринг, нефтегазовая отрасль, производство, другие технические или прикладные специальности);

— бизнес-специалисты (менеджмент, бизнес-аналитика, экономика, маркетинг);

— IT-специалисты (бизнес-информатика, компьютерные науки и информационные технологии, математика и точные науки).

В результате был составлен рейтинг компаний-работодателей и привлекательности сфер, а также определены критерии выбора работодателя.

В топ-20 компаний, которые выбрали студенты бизнес-специальностей попали: «Яндекс», «Сбер», McKinsey & Company, EY, KPMG, «Тинькофф Банк», PwC, Ozon, «Газпром», Google, Deloitte, ВТБ, Unilever, «Альфа-Банк», Mars, Bain & Company, «Райффайзенбанк».

В лидерах компании из 4 отраслей: IT, консалтинг, FMCG и банкинг. Остальные индустрии в топ-20 практически не представлены. При этом самый заметный тренд за последние годы — рост привлекательности банков как работодателей. Если раньше лишь 1-2 банка попадали в верхние строчки, теперь их 5.

В топ-20 компаний, которые выбрали студенты технических направлений попали: «Яндекс», «Газпром», «Газпром нефть», «Сбер», «СИБУР», «Росатом», «Тинькофф Банк», Google, «Роснефть», Schlumberger, «ЛУКОЙЛ», «Норникель», «Альфа-Банк», Microsoft, VK (ранее Mail.ru Group), «Лаборатория Касперского», ВТБ, McKinsey & Company, Ozon, «Правительство Москвы».

Рейтинг привлекательных работодателей для студентов технических специальностей сильно отличается от того, что выбрали соискатели из других направлений. Здесь традиционно очень сильны нефтегазовые компании («Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР», «Роснефть», «Лукойл»). Как и в случае со студентами бизнес-специальностей, наибольший рост привлекательности в последние годы показали банки (4 вошли в топ-20).

В топ-20 компаний, которые выбрали студенты IT-направлений попали: «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф Банк», Google, VK, «Альфа-Банк», Ozon, ВТБ, «Лаборатория Касперского», Microsoft, «Райффайзенбанк, X5 Retail Group, Avito, Intel, McKinsey & Company, «Газпром», МТС, КРОК.

Топ рейтинга работодателей, привлекающих студентов IT-специальностей, ожидаемо занят IT-компаниями и банками. Исключением стали «Газпром» и «Газпром нефть», а также компании из телекома — МТС и «МегаФон». Как и в технических/бизнес-специальностях, больше всего здесь выросла доля банков.

Лучшие компании по направлениям:

  • Банковская сфера: «Сбер», «Тинькофф Банк», ВТБ.
  • Телеком: МТС, «МегаФон», «Билайн».
  • Фармацевтика: Johnson & Johnson, Sanofi, Abbott.
  • Инженерия: «Росатом», Bosch, Siemens.
  • Металлургия: «Норникель», «Северсталь», «РУСАЛ».
  • Нефтегаз: «Газпром», «Газпром нефть», «СИБУР».
  • Ритейл: Ozon, X5 Retail Group, IKEA.
  • FMCG: Unilever, Mars, P&G.
  • IT: «Яндекс», Google, VK (ранее Mail.ru Group).
  • Аудит: EY, KPMG, PwC.
  • Консалтинг: McKinsey & Company, Bain & Company, The Boston Consulting Group (BCG).

Критерии выбора работодателя:

Заработная плата остается самым важным критерием при выборе места работы для 71% респондентов.

Другие наиболее значимые для студентов и выпускников вещи можно выделить в две основные группы:

1. Комфортные условия труда. Здесь в топе дружелюбная атмосфера, гибкий график и возможность удаленной работы.

2. Ценный опыт для построения карьеры: амбициозные проекты, прозрачные пути роста и развития, репутация компании.

Для 41% респондентов не менее важно менторство и наставничество. 36% студентов и выпускников считают главным возможность быстрого карьерного роста. Корпоративные образовательные программы в качестве основного критерия отметили 33% опрошенных.

Студенты и выпускники IT-специальностей больше ценят гибкий график и возможность удаленной работы (54% респондентов), чем опрошенные из бизнес- и технических направлений (в среднем 40%). Международная карьера как фактор стала менее привлекательная (по сравнению с 2020 годом), однако она остается важным критерием для студентов бизнес- и технических специальностей. Для бизнес-специалистов важнее, чем для прочих, понимать пути карьерного роста и развития. Больше половины студентов технических направлений ориентируются на стабильность и надежность компании, слабее их привлекают даже интересные и амбициозные проекты, баланс работы и личной жизни.

Привлекательность сфер:

Информационные технологии и консалтинг по-прежнему остаются наиболее привлекательными сферами для студентов и выпускников. Первую выбрали 47% респондентов, вторую — 30%. Культура и развлечения, инвестиции, образование и производство развлекательного контента стали больше интересовать молодых специалистов, чем в 2020 году.

Предпочтения творческим индустриям женщины отдают чаще мужчин (в среднем на 18%). Мужчины скорее настроены на IT (более половины опрошенных) и банкинг. Одинаково привлекательными, вне зависимости от гендера, стали консалтинг, государственная служба, ритейл, аудит и налоги.

90% IT-специалистов больше всего хотят работать в IT. Также в сфере их внимания банкинг и инвестиции — они подойдут 53% опрошенных. IT интересует и студентов технических специальностей — отрасль предпочтут 40% таких респондентов. Также их привлекает нефтегазовая промышленность. Для студентов бизнес-направлений приоритетным остается консалтинг — его отметили 37% опрошенных. При этом бизнес-специалистам одинаково нравятся IT, банкинг и инвестиции.

Комментарии Андрея Алясова, CEO компании Changellenge:

— Пандемия меняет правила на рынке труда, вносит новые условия неопределенности. И, естественно, меняются запросы студентов, которые туда выходят. Теперь всем важна стабильность и надежность компании, прозрачный карьерный рост и опыт для будущей карьеры. Теперь больше студентов готовы стажироваться без оплаты вообще. По сравнению с результатами 2020 года в нашем исследовании — цифра выросла почти в два раза.

— Банкинг и инвестиции становятся все более популярными отраслями среди студентов разных специальностей, но особенно для айтишников. Сбер, Тинькофф и Альфа-банк сильно подняли свои позиции в предметном рейтинге IT-специалистов в этом году. Рост может быть связан с развитием технологических решений и экосистемности в банках.


Другие материалы раздела
Первая полоса