Заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 11 февраля. Какое решение может принять регулятор, предположил директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ (Российская экономическая школа) Олег Шибанов. По его мнению, ключевую ставку могут повысить.
"Инфляция продолжает оставаться высокой, поэтому повышение ключевой ставки Банка России почти неизбежно. Пока не развернулись инфляционные процессы (снижение темпов инфляции, – ред.), сложно сказать, что достаточно уже текущей ставки. Поэтому мне кажется, что и февральское заседание, и, может быть, еще одно заседание после него могут оказаться моментом, когда ставка будет повышена. Думаю, возможны изменения от 0,5 до одного процентного пункта. Один процентный пункт – это максимум потенциального повышения, вряд ли будет больше", – считает эксперт.
В случае повышения ключевой ставки может снизиться спрос на потребительское кредитование, а значит, и спрос на товары, что замедлит рост цен, продолжил он
"Мы уже видим, что ключевая ставка повлияла в декабре и частично в январе на замедление потребительского кредитования, люди стали реже брать кредиты, которые банки им предлагают, потому что им не нравится процент. Поэтому есть ожидание, что замедление потребительского кредитования и частично ипотечного кредитования может снизить спрос и, значит, замедлить рост цен", – объяснил Олег Шибанов.
К концу года ситуация с ключевой ставкой может измениться, полагает экономист.
"В текущем положении дел, когда у многих стран, и у России в том числе, рост цен такой высокий, скорее всего, необходимо, чтобы ставка оставалась высокой. Но Банк России контролирует процесс с точки зрения дальнейшего потенциального движения, и, наверное, во второй половине года мы можем увидеть даже снижение ставки. Повышение ставки – это временное явление", – такое мнение высказал Олег Шибанов.