"Дефолт мозга". Заявление Moody's о выплатах РФ

"Дефолт мозга". Заявление Moody's о выплатах РФ

Похож ли "дефолт" России, о котором заявило Moody's, на события 1998 года?


Мнение по этому поводу высказал в эфире своей авторской программы кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян.

Международное рейтинговое агентство Moody's утверждает, что Россия не выплатила 100 миллионов долларов в срок по евробондам, и это означает дефолт. Ранее агентство Bloomberg написало о якобы дефолте РФ по суверенным долговым обязательствам. Российское министерство иностранных дел заявило, что все выплаты по суверенным еврооблигациям были произведены в полном объеме еще 20 мая. По данным ведомства, деньги не дошли до конечных получателей из-за того, что международные расчетно-клиринговые системы "не совершили для этого необходимых действий".

В эфире своей авторской программы ситуацию прокомментировал кинорежиссер, сценарист, продюсер Тигран Кеосаян.

"Дефолт объявили. Люди, которые в 90-х были уже взрослыми, прекрасно помнят, что такое дефолт 1998 года. <…> Денег не было, цены подскочили, курс рубля рухнул. Согласитесь, это мало похоже на тот технический дефолт, который объявлен рейтинговым агентством Moody's, или о котором написало Bloomberg: вот, Россия не выплачивает деньги людям, 100 миллионов. Все мы выплатили", – сказал он.

Заявления о дефолте России свидетельствуют лишь о стремлении Федеральной резервной системы США (ФРС) полностью контролировать финансовые рынки, считает кинорежиссер.

"Это такой забавный дефолт, когда деньги есть, желание выплатить есть, но ребята сделали все, чтобы начать контролировать. <…> Обложив санкциями российские переводы денег, американцы пытаются в лучших традициях красного террора, нарушая все основополагающие законы рынка, контролировать этот самый финансовый рынок просто потому, что наши облигации высокодоходны. Даже с учетом инфляции они высокодоходны. Для того, чтобы свободное перемещение денег, определяющееся рынком, не происходило бы в мире, где бюджетные деньги, заемные или личные деньги Запада спокойно приходили бы в эту гавань – в Россию, они, в частности, ввели эти санкции. Какой это дефолт, насколько это дефолт, дефолт ли это их мозга, который придумал санкции, но это точно не дефолт нашего государства", – уверен Тигран Кеосаян.

Россия обладает активами, которых нет у других государств, поэтому деньги все равно "просочатся" в страну, продолжил он.

"Главная цель дефолта, насколько я знаю, вызывать сомнения у инвесторов – потенциальных и существующих инвесторов в экономику России. <…> Но инвесторы, если они нам будут нужны, все равно будут приходить сюда. Они будут находить обходные пути. Потому что миром правят деньги. И если Россия, невзирая на все санкции, обладает материальными активами, которых нет у других стран, хочешь не хочешь, деньги – как вода, они дырочку найдут и просочатся. Потешный дефолт", – добавил Тигран Кеосаян.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса