Депутат: цифровая экономика - это шанс для России

Депутат: цифровая экономика - это шанс для России

Цифровая экономика – одна из главных тем Российского инвестиционного форума в Сочи.


Уже в феврале Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект «О цифровых финансовых активах». Об этом интервью радио Sputnik сообщил председатель комитета Госдумы Федерального собрания России по финансовому рынку, президент Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

«Краудфа́ндинг — способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах, уже опубликован на сайте Минэкономразвития, широко обсуждается, в том числе в Госдуме. Дорабатывается еще один законопроект, который называется "О цифровых финансовых активах". Они сопряженные, связанные друг с другом.

Мы их наложили друг на друга с тем, чтобы все шероховатости снять. К концу февраля я рассчитываю, что он будет внесен в Госдуму вместе законопроектом "О цифровых финансовых активах". Сегодня на форуме обсуждалась тема финансирования малого и среднего бизнеса. Больше говорили о банках, но, на самом деле много проектов уже привлекается и без банковского финансирования, когда многие граждане, услышав о проекте готовы отдать свои деньги - такое народное инвестирование.

Причем Россия входит в тройку крупнейших стран, которые используют механизм ICO для финансирования проектов. Правила игры максимально простые - главное, чтобы это проходило на лицензируемых, аккредитованных площадках. Сегодня очень много мошенничества на ICO, поскольку это проходит в интернете без всякого регулирования и защиты инвесторов. И зачастую деньги вкладываются людьми, а на деле проект оказывается пустым, либо за этим проектом оказываются мошенники, которые уводят деньги к себе в карман или куда-то на сторону.

Так вот – нужно требования к лицензированным площадкам и еще требования к инвесторам, потому что неквалифицированный инвестор должен быть защищен. Поэтому и ограничивается сумма, которую он может инвестировать в один проект, и ограничивается сумма, которую он может вложить в течении года. Предлагается ограничить сумму 50 тыс.руб. для неквалифицированного инвестора. Потеряешь 50 тысяч, это все-таки не миллион. Ведь иногда бывает, люди продают квартиры или дорогостоящее имущество. Вкладывают деньги в проект, а проект оказывается фиктивным.

Вот чтоб таких случаев не было, защищают инвесторов от больших потерь. Такой хороший пример Сингапур. Он входит, кстати, в тройку лидеров по ICO. США входит в тройку лидеров. Хотя в США, я бы сказал, жесткие требования. Они сказали, что ICO, это то же самое что и IРO. Но, я думаю, что правила для ICO, там более либеральные, потому что небольшие суммы привлекаются. Швейцария, в кантонах отдельных реализуется эта идея.

Вот Эстония очень либеральные правила запустила. Я думаю, что нам ничего особенного воровать не надо. Изучать, конечно, надо, что там происходит. У нас уже стучат копытами многие криптовалютчики, айсиошники, им нужно просто легализовать условия, запустить "песочницу" ЦБ, для того, чтобы тестировать, как это все работает. И, используя опыт "песочницы" и реализацию законов, которые мы примем до 18 июля 2018 года точно и по цифровым финансовым активам и по краудфандингу, мы сможем это все сделать. Уже выстроилась очередь проектов, которые хотят выйти на эту российскую "песочницу".

И меня спрашивают, какие критерии входа? Я думаю, что в марте критерии уже будут озвучены и соответственно первые проекты пойдут на тестирование. 20 февраля у нас большие слушания в Госдуме по цифровой экономике. И есть понимание у всех, что цифровая экономика - это шанс для России, который позволит нам выйти сразу на уровень ведущих стран, ведущих экономик в короткие сроки. Маккензи и мировая кампания подсчитала, что учитывая потенциал России в этой области, к 2025 году мы можем нарастить ВВП только за счет цифровой экономик на 9 трлн рублей и 35 % плюсом», - отметил депутат.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса