Доллар ослаб после выхода данных по инфляции

 Доллар ослаб после выхода данных по инфляции

По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,33% против прироста на 0,39% неделей ранее.


То есть две последние недели он торгуется в районе 103-105 п.

Во вторник на прошедшей неделе индекс доллара резко ослаб после того, как данные показали, что инфляция потребительских цен в США в ноябре выросла меньше, чем ожидалось – это усилило ожидания того, что ФРС замедлит темпы повышения ставок. Согласно вышедшим данным, за 12 месяцев по ноябрь инфляция выросла на 7,1%, что является самым низким показателем с декабря 2021 года, после роста на 7,7% в октябре. Ожидался рост на 7,3%. В ноябре базовый ИПЦ вырос на 6,0% (г/г) после роста на 6,3% (г/г) в октябре. После выхода данных индекс доллара побывал у отметки 103,5 п. – минимума с 10 июня.

Важным событием прошлой недели стало заседание ФРС, по итогам которого ключевая ставка, как и ожидалось, была повышена на 50 б. п. до 4,25-4,50%. Сейчас это самые высокие уровни с 2007 года. Разочарование у инвесторов вызвало то, что теперь новый медианный прогноз ФРС (dot plot) показывает терминальную ставку 5-5,25% (на 50 б. п. выше сентябрьского прогноза ФРС и на 25 б. п. выше рыночных ожиданий). При этом председатель Дж. Пауэлл заявил, что не ожидает снижения ставок в 2023 году. Прогноз по ставке на 2024 год повышен до 4,1%. ФРС не исключает возможности повышения прогноза по ставкам в следующем году, однако все будет зависеть от поступающих данных. Снижение ставки ожидается с 2024 года, но и в конце прогнозного периода (2025 год) ФРС видит ее выше долгосрочного нейтрального уровня (2,5%) и выше сентябрьского прогноза.

На пресс-конференции Пауэлл объяснял, что ФРС будет держать ставки высокими до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню около 2% в год. Прогноз по инфляции в США на 2023 год повышен с 2,8% до 3,1% (по базовой инфляции – с 3,1% до 3,5%), прогноз по ВВП на 2023 год понижен до 0,5%. Такой расклад привел к снижению американских фондовых индексов по итогам недели. Это остановило падение индекса доллара и придавило цены на драгметаллы (золото – $1803/унц.).

Рынок уже привык, что прогнозы ФРС не носят абсолютный характер, а решения принимаются в зависимости от экономических данных. Поэтому, в случае быстрого и устойчивого снижения инфляции, остановка ужесточения ДКП и затем переход к снижению ставки может произойти и раньше, чем это ожидается сейчас. Исторические данные показывают, что ставка ФРС, как правило, достигала пика за несколько месяцев до начала рецессии (исключение – рецессия 1980 года, когда пик ставки пришелся уже на ее период). В течение рецессии ФРС, как правило, приступала к снижению ставки, и на выходе из рецессии ставка была на несколько процентных пунктов ниже и пиков, и значений на начало рецессии.

Из важных макроэкономических данных по США, которые вышли на прошлой неделе, можно выделить следующие. Данные по месячному бюджету показали результат -$249 млрд по сравнению с -$88 млрд месяцем ранее и прогнозов от аналитиков в -$248 млрд. Данные по ценам на экспорт и импорт за ноябрь показали снижение на 0,3% и 0,6% (м/м) по сравнению со снижением на 0,4% (м/м) в предыдущем месяце.

Розничные продажи в США в ноябре снизились на 0,6% относительно предыдущего месяца. Это самое существенное падение с начала года. Ожидалось сокращение показателя на 0,2%. В годовом выражении общий объем розничных продаж в США в ноябре вырос на 6,5%. В октябре рост розничных продаж составил 8,3%. Индекс деловой активности в промышленном секторе США, рассчитываемый S&P Global, упал в декабре до 46,2 п. с 47,7 п. месяцем ранее, указав на максимальный спад активности с мая 2020 года. Индикатор активности в сфере услуг опустился до 44,4 п. с 46,2 п., сводный индекс снизился до 44,6 п. с 46,4 п. Данные в США по промышленному производству за ноябрь показали снижение на 0,2% (м/м) по сравнению со снижением на 0,1% (м/м) в октябре.

Банк Англии в четверг повысил свою ключевую процентную ставку на 50 б. п. и указал на вероятность дальнейшего повышения. Швейцарский Национальный Банк также ожидаемо поднял ставку на 50 б. п., учитывая «ястребиную» риторику чиновников ШНБ и необходимость контроля инфляции в стране.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 19 декабря – индекс рынка недвижимости от NAHB ноябрь; 20 декабря – разрешения на строительство за ноябрь; 21 декабря – продажи на вторичном рынке жилья за ноябрь; индекс потребительской уверенности от CB за декабрь; 22 декабря – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за ноябрь; темпы роста ВВП (окончат.) за III квартал; промышленное производство за ноябрь; 23 декабря – личные расходы и доходы населения за ноябрь; заказы на товары длительного пользования за ноябрь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета за декабрь.


Другие материалы раздела
Первая полоса