Доллар показал недельное ослабление впервые за последний месяц

Доллар показал недельное ослабление впервые за последний месяц

По итогам прошедшей недели индекс доллара опустился на 1,37%, полностью компенсировав подъем на 0,94%, показанный неделей ранее.


Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 106,44 п. Это было первое недельное ослабление индекса доллара после трех недель непрерывного роста.

Американская валюта подешевела против евро и относительно фунта стерлингов на сигналах о возможности более быстрого, чем ожидалось ранее, ужесточения денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Банком Англии.

Данные прошлой недели показали, что инфляция в США уже достигла сорокалетнего максимума и продолжила ускоряться в июне, но за последнюю неделю отмечено ослабление потребительских инфляционных ожиданий. На этом фоне трейдеры фьючерсных контрактов изменили свои ставки в пользу повышения ставки на 75 б. п. на предстоящем заседании, которые ранее склонялись к повышению процентной ставки на 100 б. п.

Все больше инвесторов с пессимизмом оценивает перспективы мировой экономики и корпоративных прибылей, свидетельствуют результаты ежемесячного опроса фондовых управляющих, проводимого Bank of America Corp. (BofA). Согласно результатам июльского опроса, доля респондентов, ожидающих ослабления экономики в следующие 12 месяцев, достигла рекордных 79%, увеличившись на 6%. Стагфляции в мировой экономике ожидают рекордные 90% опрошенных по сравнению с 83% месяцем ранее. Инвесторы сократили вложения в рискованные активы до минимумов, невиданных даже в период глобального финансового кризиса, «полностью капитулировав» перед лицом мрачного экономического прогноза, отмечают в BofA.

По данным Минфина США, дефицит бюджета в июне составил $88 млрд против дефицита в $66 млрд в мае. Накопленным итогом за последние 12 месяцев дефицит продолжает снижаться: -$1.0 трлн (в мае: -$1.1 трлн). Доходная часть составила $461 млрд против $389 млрд месяцем ранее, в то же время, расходы составили $548 млрд против $455 в апреле. Отрицательный бюджетный импульс усиливается – и это довольно существенный дезинфляционный фактор. Таким образом, бюджетная политика и ДКП работают в одном направлении.

Статданные, опубликованные на прошедшей неделе, показали снижение числа новостроек в США в июне до минимального уровня с апреля прошлого года. Уменьшение показателя составило 2% относительно предыдущего месяца и составило 1,559 млн в пересчете на годовые темпы. Это оказалось слабее прогнозов и данных за май (1,591 млн). Июньские данные по продажам на вторичном рынке жилья показали результат в 5,12 млн против 5,41 млн в предыдущем месяце. Июньские данные по числу выданных разрешений на строительство снизились на 0,6% по сравнению со снижением на 7% месяцем ранее. Предварительное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитываемого S&P Global, в июле упало до 47,5 п. с 52,3 п. месяцем ранее. В том числе в промышленном секторе индикатор снизился до 52,3 п. с 52,7 п., а в секторе услуг индекс упал до 47 п., что указывает на сокращение деловой активности.

На прошлой неделе, как и ожидалось, Банк Японии сохранил свою ДКП неизменной. Целевой показатель для краткосрочных процентных ставок оставлен на -0.1% и подтверждено обещание поддерживать долгосрочные ставки на уровне около 0%. Что касается QE, то сейчас БЯ выкупает бумаги объемами, аналогичными предпандемийным уровням: около 2 трлн иен для векселей и около 3 трлн иен для корпоративных облигаций. В то же время ЦБ РФ может вернуть экстренные покупки активов, если возникнет необходимость. По итогам прошедшей недели пара USD/JPY снизилась на 1,84% до отметки 136.

На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 25 июля – индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за июнь; индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Далласа за июль; 26 июля – индекс цен на жилье от S&P/CaseShiller за май; продажи на первичном рынке жилья за июнь; индекс доверия потребителей от CB за июль; 27 июля – заказы на товары длительного пользования за июнь; сальдо торгового баланса (предв.) за июнь; решение ФРС по процентной ставке, пресс-конференция главы ФРС; 28 июля – темпы роста ВВП США (предв.) за II квартал; дефлятор ВВП; первичные заявки на пособие по безработице за неделю; 29 июля - расходы и доходы американцев за июнь; индекс деловой активности от ФРБ Чикаго за июль; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (окончат.) за июль.


Другие материалы раздела
Первая полоса