"Эффект синергии": кто и зачем хочет купить заводы IKEA

"Эффект синергии": кто и зачем хочет купить заводы IKEA

Шесть компаний претендуют на покупку заводов IKEA в России, пишут СМИ.


Кто и зачем может хотеть приобрести эти производства, объяснил генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев.

На заводы IKEA, которые остались в России после ухода компании, стали приезжать потенциальные покупатели. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон переговоров о покупке. Он рассказал, что всего шесть компаний претендуют на активы IKEA.

Среди возможных покупателей заводов называют лесопромышленный холдинг Segezha Group, компанию по производству плит для напольных покрытий и мебели Kronospan и строительного гиганта ПИК. Последний участник этого списка уже опроверг данные о желании купить заводы.

Генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев выразил мнение, что все компании, которые рассматривают покупку заводов IKEA, делают это с одной целью.

"Заводы IKEA в России – это хорошая производственная база для товаров из интересной ниши, где спрос будет только расти, поэтому и интересантов много. О покупке думают мощные структуры, у которых уже есть свой бизнес в разных отраслях. Все потенциальные покупатели, которые сейчас называются, думают о эффекте синергии заводов IKEA со своими другими бизнесами. Это главный фактор, почему эти компании хотят купить заводы", – считает Павел Самиев.

Кто бы ни купил заводы IKEA в итоге качество производимых на них товаров не упадет, добавил эксперт.

"Я думаю, что контроль качества на этих заводах можно будет обеспечивать на том же уровне, что и при IKEA. Я не думаю, что тут возникнет какая-то проблема. Понятно, что технологии и способы контроля качества у IKEA были достаточно сильными. С другой стороны, у российских компаний, которые занимаются продажей и производством схожих товаров, тоже хорошее качество и высокий уровень контроля. Я думаю, что возможно обеспечить прежний уровень качества после перехода к новым собственникам", – отметил Павел Самиев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса