Экономические индикаторы за апрель – мягкий спад, но «дьявол в деталях»

Экономические индикаторы за апрель – мягкий спад, но «дьявол в деталях»

Росстат опубликовал экономические индикаторы за апрель – первый месяц снижения ВВП.


По оценке Минэкономразвития, в апреле ВВП РФ снизился на 3% (г/г). Экономика ожидаемо перешла к спаду вследствие разрыва производственных, технологических, логистических и финансовых связей с западными странами. В то же время пока цифры спада далеки от катастрофических, и есть даже весьма удивительные позитивные сюрпризы. Однако ситуация крайне неравномерна по секторам и отраслям экономики. Наибольший удар пришелся на логистику (оборот оптовой торговли в сопоставимых ценах -11,9% (г/г), грузооборот транспорта -5,9% (г/г), пассажирооборот транспорта -7,7% (г/г)), внутренний спрос (оборот розничной торговли -9,7% (г/г), по непродовольственным товарам -16,8% (г/г), что сопоставимо с обвалом весны «ковидного» 2020 года).

В промышленности обвальный спад продолжается в автопроме (производство легковых автомобилей рухнуло в 6,8 раза (на 85,4%) к апрелю прошлого года), также заметно упало производство кокса и нефтепродуктов (-10% (г/г)), удобрений (-17% (г/г), в том числе калийных – почти на 50%), одежды (-9,4%). Добыча нефти и газа сократилась на 3,6% (г/г), добыча угля – на 6,5% (г/г). В то же время положительную динамику показывают сельское хозяйство (+3,2%), строительство (+7,9%), в промышленности рост продолжается в производстве лекарств, напитков, мебели, металлоконструкций.

К труднообъяснимым в текущих условиях положительным сюрпризам относятся: 1) снижение безработицы в апреле до абсолютного минимума (4%); 2) ускорение роста средней номинальной зарплаты в марте до 20,9% (г/г) (12% (г/г) в феврале), что выразилось в ускорении роста средней реальной зарплаты с 2,6% в феврале до 3,6% в марте; 3) бум роста инвестиций в основной капитал в 1Q (+12,8% (г/г)) с заметным увеличением доли банковских кредитов в структуре финансирования.

На фоне более мягкой, чем ожидалось, реакции российской экономики на санкции, прогнозы ее спада начали смягчаться – последний консенсус-прогноз аналитиков, проведенный Reuters, предполагает снижение ВВП России в этом году на 7,6% (апрельский прогноз -8,4%), а инфляцию по итогам года – на уровне 16,4% (апрельский прогноз 20,5%). «Финам» участвовал в этом опросе – мы сейчас ожидаем спад ВВП в этом году на 7,2% (прежняя оценка 8,5%), а инфляцию по итогам года – 17,8%.

Однако говорить, что кризис преодолен, явно рано – санкции проявляют свое действие постепенно и продолжают нарастать. В конце мая саммит ЕС достиг принципиальной договоренности о частичном эмбарго российской нефти и нефтепродуктов, который через 6-8 месяцев после вступления в силу может затронуть от 2/3 до 90% экспорта российской нефти в ЕС. Дополнительной проблемой может стать анонсированный ЕС запрет страхования и перестрахования перевозок российской нефти – это может сдерживать переориентацию экспортных потоков российской нефти на азиатские рынки и вызвать сокращение ее добычи. Давление санкций сказывается также на металлургах и угольном секторе. В трудном положении остаются авиация, автопром, коммерческая недвижимость, непродовольственная розничная торговля. К осени, вероятно, серьезнее почувствуется дефицит предложения в России готовой продукции и комплектующих, связанный с исчерпанием запасов на фоне сократившегося импорта, если к тому моменту не удастся заместить выбывшую продукцию. «Структурная трансформация» экономики пока только в начале пути.


Другие материалы раздела
Первая полоса