Экономист о долге за газ: рецепт для Молдавии очень простой

Экономист о долге за газ: рецепт для Молдавии очень простой

Лишь каждый сотый житель Молдавии сможет полностью оплатить счета за электроэнергию по действующим тарифам, заявили в Кишиневе.


Сами власти республики еще не рассчитались с "Газпромом" за поставленное топливо. Ситуацию прокомментировал экономист Владислав Гинько.

Только 1% населения Молдавии сможет полностью оплатить счета за отопление и электроэнергию по действующим тарифам, заявил министр соцзащиты республики Марчел Спатарь. По его словам, почти две трети потребителей львиную часть доходов тратят на "коммуналку". Москва пока идет навстречу Кишиневу, разрешив отложить очередной платеж за газ, поставленный в августе.

Экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько отметил, что Молдавия оказалась в этой ситуации из-за выбранного курса на евроинтеграцию.

"Такая же экстраординарная ситуация сейчас во всем Евросоюзе, во всех странах. В Германии, например, тариф на электричество вырос в девять с половиной раз с начала года. В Молдове выбрали вектор, ориентированный на ЕС, и он привел к такому логическому тупику. Все европейское экономическое пространство ориентировано на крупнейшие экономики, они получают ключевые экономические выгоды, а все остальные страны хуже себя чувствуют. Поэтому надо менять вектор, присоединяться к ШОС, ЕАЭС. Мы всегда говорили, что двери открыты", – сказал Владислав Гинько.

Он отметил, что России часто приписывают, что она использует газ как инструмент давления, однако пример Молдавии это опровергает.

"Здесь идет нормальный коммерческий диалог: если нет средств, то мы можем пойти навстречу, подождать, когда средства появятся. Из этого как раз и следует, что мы ничего не хотим от Молдовы. Это Молдова должна хотеть с нами сотрудничать. Странам Запада запретили инвестировать в Россию, но они будут вкладывать в те страны, которые работают с Россией. Поэтому рецепт для Молдовы очень простой: сотрудничайте с нами, тогда к вам придут иностранные инвестиции", – подчеркнул экономист.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса