Экономист: США отменят "нормальные" торговые отношения с РФ? Звучит странно

Экономист: США отменят "нормальные" торговые отношения с РФ? Звучит странно

Президент США Джо Байден намерен прекратить нормальные торговые отношения с Россией, пишет американское СМИ.


Своим мнением на этот счет поделился экономист Игорь Ковалев.

Президент США Джо Байден в пятницу призовет отменить статус "постоянных нормальных торговых отношений" для России на фоне ситуации вокруг Украины, передает Reuters со ссылкой на источники.

Это позволит Вашингтону повышать тарифы на российский импорт.

По словам собеседников агентства, для отмены статуса "постоянных нормальных торговых отношений" с Россией потребуется одобрение конгресса, но законодатели в обеих палатах "выразили поддержку такому шагу".

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал намерения Вашингтона.

"Непонятно, какие торговые отношения США считают подходящими под статус "нормальных". Все, что было до этого, считалось нормальным? Как-то это странно звучит. Россия не является для США, так же как и США для нас, ключевым торговым партнером. У нас объемы торговли с Соединенными Штатами в разы меньше, чем с Евросоюзом. Однако отсутствие нормальных торговых отношений между такими странами, как США и Россия, – это, конечно, серьезный удар по всей мировой экономике. Потому что даже в силу географии игнорировать такие страны невозможно, я уже не говорю про ресурсы и прочие связи", – сказал Игорь Ковалев.

По его словам, последствия отмены Соединенными Штатами статуса "постоянных нормальных торговых отношений" для России сейчас сложно предсказать, однако ясно одно: это невыгодно ни одной из сторон.

"Наши торговые связи на протяжении многих последних лет были не лучшими, хотя можно было проследить такую тенденцию: инициировав санкционное давление на Россию, Соединенные Штаты потихонечку вытесняли своих конкурентов в торговле с Россией, в каком-то смысле занимали их место. Товарооборот между Россией и США, если за точку отсчета взять 2014 год, рос и в 2015 году, и в 2016 году. Сейчас же, в условиях турбулентности, в которой оказалась мировая экономика, предсказать что-то сложно, но безусловно, что ни для США, ни для России, ни для всего мира ничего хорошего в ближайшие месяцы ждать не приходится", – заключил Игорь Ковалев.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса