Эксперт: колебания нефти есть всегда

Эксперт: колебания нефти есть всегда

Нефть продолжает падение


Экономистов беспокоит нисходящий тренд по нефтяным котировкам. Цена чёрного золота на мировых рынках теряет в цене с начала года. С 70-ти долларов за бочку котировки опускались до 63-х в начале февраля. В конце февраля цены перешагнули через отметку 67 долларов за баррель. И дальше котировки скакали то вверх, то вниз.

Негативная динамика вызвана прогнозами Минэнерго США о росте добычи в апреле. Сейчас комфортный уровень цены на нефть, который всех устраивает, успокоил в эфире радио Sputnik старший аналитик инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

«Год назад нефть стоила около 50 долларов, а два года назад – около 40. Нефть растет, с начала года мы наблюдаем коррекцию. Поводом для этого стали высокие цены. В начале года цена была выше 70 долларов, это уровень, когда сланцевые производители оживляются, есть возможность увеличивать добычу. Рост цен и коррекция вниз – вполне нормальный процесс. С одной стороны, рост нефти в течение года – результат сделки ОПЕК+, с другой стороны, ожидания роста мировой экономики. Это приведет к увеличению спроса на энергоресурсы. Сейчас комфортный уровень 64-65 долларов, который всех устраивает. На нефть действует фундаментальные факторы – спрос и предложение, геополитические факторы. Нефть добывают на Ближнем Востоке. Если ситуация там начнет ухудшаться, это повлияет на производства. Сланцевики тоже внесли свою лепту в снижение стоимости нефти. Страны ОПЕК консолидируют свою позицию, они готовы дальше поддерживать цены на текущих уровнях. Если цены пойдут вниз, не исключаю, что производители начнут сокращать добычу и стабилизируют цены. Сезонный фактор оказывает влияние, но существенное. Основной фактор – перспективы роста мировой экономики. Показатель того, насколько комфортны цены на нефть – рост золотовалютных резервов в России и укрепление рубля. Российский рубль будет чувствовать себя нормально, не будет ослабевать, золотовалютные резервы продолжат расти. США наращивают добычу, увеличивая долю мировой добычи, которую уменьшает ОПЕК. Но Соединенные Штаты вряд ли будет экспортером сырья, они экспортируют товары с высокой добавленной стоимостью. США не смогут увеличивать добычу до бесконечности», – считает эксперт.

Источник: https://ria.ru/radio/

Другие материалы раздела
Первая полоса