Эксперт о продаже угля за юани: Америка нам насолить не сможет

 Эксперт о продаже угля за юани: Америка нам насолить не сможет

Китай впервые с момента введения санкций против РФ оплатил поставку российских угля юанями, сообщают СМИ.


Ситуацию прокомментировал эксперт в области энергобезопасности Игорь Юшков.

Несколько китайских компаний перешли на оплату импорта российского угля в юанях, первая такая поставка ожидается в апреле, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, продавцы российской нефти также предложили покупателям из Китая возможность расчетов в юанях. Предполагается, что сырье поступит в КНР в мае.

Отмечается, что это будут первые поставки товаров, оплаченных в юанях, с момента отключения некоторых российских банков от международной финансовой системы SWIFT.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал сообщение.

"Китай, безусловно, тоже пытается укрепить свою валюту, создать многополярный финансовый мир – частично покупать товар в юанях для того, чтобы привязать продавца этих товаров к своему рынку. Ведь когда он расплачивается в юанях, Россия куда их денет? Потратит на китайские товары. Получается, что деньги в итоге опять попадут в китайскую экономику. Для Китая это выгодно. И это не новость для мирового рынка, Китай давно так делает. Например, часть нашей нефти мы продаем в Китай еще с 2014 года за юани", – рассказал Игорь Юшков.

По его словам, подобные расчеты выгодны и России.

"Юани реализуют на российской валютной бирже, и компании, которые что-либо приобретают в Китае, могут эти юани купить и ими расплатиться за китайские товары. У нас огромный товарооборот, Китай является крупнейшим нашим торговым партнером, поэтому нам юани не помешают. Выгода еще и в том, что нам Америка насолить не сможет. Когда вы расплачиваетесь в долларах, все платежи проходят через корреспондентские счета в США, и любой платеж в долларах между нами и другой страной Соединенные Штаты могут заблокировать. То есть это небезопасная схема расчета. А здесь мы точно знаем: когда мы расплачиваемся юанями с Китаем, то платеж пройдет и нам поступит товар", – сказал Игорь Юшков.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса