Эксперт о снижении цен на газ в ЕС: это прекрасно, но куда они его денут?

Эксперт о снижении цен на газ в ЕС: это прекрасно, но куда они его денут?

Эксперт проекта "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич прокомментировал снижение цен на газ в Европе.


Текущее снижение биржевых цен на газ в Европе "не делает погоды" для европейских компаний, мало кто может этим воспользоваться, считает эксперт проекта "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич.

Биржевые цены на газ в Европе накануне опускалась ниже 1100 долларов за тысячу кубометров, спотовая цена на газ упала до 400 долларов за тысячу кубометров.

"Помните бравые рапорты Еврокомиссии о том, что подземные хранилища газа заполнены более чем на 90 процентов? Представьте, что вы владелец компании, у которого есть возможность купить газ по 400 долларов за тысячу кубометров. Это прекрасно, но куда вы его денете? Некуда, подземные хранилища заполнены. Казалось бы, давайте их освободим и будем заполнять дешевым газом. Но подземные хранилища заполнялись в основном в августе. Помните, какие цены были в августе? 2500 – 2800 долларов, газ по этим ценам находится в хранилище. Если вы та компания, которая покупала газ по 2500, то вы будете сейчас газ продавать по нынешним ценам? Правильно, не будете. Соответственно, освободить подземные хранилища желающих нет при таком соотношении цен. Те, кто мог бы купить свежий газ по свежим ценам, покупают его в тех объемах, которые можно с трубы вкачать либо в завод, где идет какая-то газопереработка, либо непосредственно на электростанцию. То есть какой-то объем покупается, но этот объем небольшой, и погоды он не делает", – сказал Борис Марцинкевич.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса