Эксперт обнаружил потенциальную проблему параллельного импорта

Эксперт обнаружил потенциальную проблему параллельного импорта

В Россия хотят начать завозить импортный алкоголь с помощью системы параллельного импорта.


Какую проблему может принести это решение, рассказал эксперт рынка, кандидат экономических наук Максим Черниговский.

Правительство России попросили включить в список товаров, которые можно ввозить с помощью схемы параллельного импорта, ряд иностранных брендов алкоголя. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на обращение Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Это объединение хочет легализовать ввоз в Россию без разрешения правообладателей напитков брендов Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy.

Кандидат экономических наук, генеральный директор некоммерческого партнерства "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский выразил мнение, что параллельный импорт спиртного откроет дорогу для "бутлегеров всех мастей".

"Я категорический противник ввоза алкоголя через параллельный импорт. Дело в том, что это упростит жизнь бутлегерам всех мастей на территории Российской Федерации, потому что, какая продукция пойдет из-за границы в рамках системы параллельного импорта, не совсем понятно. На мой взгляд, часть этой продукции будет иметь нелегальную природу. К тому же система параллельного импорта откроет не только возможность завоза нелегальной продукции из-за рубежа, но и позволит местным псевдопредпринимателям в более упрощенном режиме реализовывать свою продукцию под видом известных иностранных брендов", – считает Максим Черниговский.

В качестве причины включения алкоголя в список товаров для ввоза с помощью параллельного импорта в АКОРТ назвали грядущий дефицит спиртного в России. Экономист считает, что члены объединения не совсем правы в своих оценках.

"На мой взгляд, как таковой проблемы дефицита на алкогольном рынке Российской Федерации не существует, кроме сегмента игристых и тихих вин. В прошлом году в сегменте крепкого алкоголя у нас доля импорта составляла 10 процентов. В сегменте пива – это 6 процентов. Вот в сегменте вин могут возникнуть проблемы. Существенной беды в этом для рынка я не вижу, чтобы выходить с предложением об открытии параллельного импорта. При этом я вижу очень серьезные проблемы, которые могут возникнуть, если данное предложение может быть реализовано", – заключил Максим Черниговский.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса