Эксперт оценил меры по фиксированию цен на сахар и подсолнечное масло

Эксперт оценил меры по фиксированию цен на сахар и подсолнечное масло

С 1 января в России могут зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло на три месяца, пишут СМИ.


В эфире радио Sputnik своим мнением по этому вопросу поделился директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг.

С 1 января в России могут зафиксировать закупочные и розничные цены на сахар-песок и подсолнечное масло на следующие три месяца, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники, участвующие в совещаниях ведомств по вопросу стабилизации цен в стране.

По данным издания, цену на подсолнечное масло могут зафиксировать на уровне 95 рублей за литр при покупке продукции у производителей и 110 рублей – в рознице, цены на сахар на уровне 36 и 45 рублей за килограмм соответственно.

По словам источников, новая договоренность будет закреплена в форме соглашения между компаниями.

В понедельник стороны проведут еще одну серию совещаний, во второй половине дня предложения направят на оценку в правительство.

Накануне президент России Владимир Путин во время совещания с членами кабмина обратил внимание на подорожание базовых продуктов питания, подчеркнув, что "пандемия здесь ни при чем". Глава государства отметил удорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий, назвав это попыткой "подогнать внутренние цены под мировые". Президент распорядился в течение недели решить вопрос с ценообразованием.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин также раскритиковал министров и вице-премьеров, допустивших подобную ситуацию.

Для решения проблемы в правительстве сформировали межведомственную группу.

В эфире радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг отметил, что уже существует подобный опыт вмешательства государства в процесс ценообразования.

"У нас есть опыт таких соглашений, в частности, по моторному топливу: по бензину, по дизелю. На рынке, где производителей считанное количество, компании способны договариваться, и – договариваться с государством, тем более что понимают: если соглашения не будет, то меры будут более серьезные.

Это квотирование, ограничение экспорта, дополнительные пошлины – нагрузка какая-то. То есть в любом случае государство имеет большое количество рычагов, чтобы подвигнуть компании к надлежащему поведению", – сказал Валерий Вайсберг.

Он также поделился мнением, насколько мера окажется действенной.

"Все будет зависеть от того, какие решения за эти несколько месяцев будут приняты. Поскольку все эти меры – это попытка выиграть время и за этот срок выработать какие-то более рыночные механизмы. Если правительство сможет выработать механизмы, которые естественным образом сбалансируют спрос, предложение и цены, то эти меры сработают", – считает Валерий Вайсберг.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/

Другие материалы раздела
Первая полоса