Если не будет шоков, американский фондовый рынок сможет избежать катастрофы

Если не будет шоков, американский фондовый рынок сможет избежать катастрофы

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Фондовые биржи США: как заработать на медвежьем рынке?».


Ее участники отметили, что текущее падение американских индексов уже учтено в ценах, и дальнейшей сильной просадки без новых глобальных потрясений, вероятно, не будет. При этом эксперты по-прежнему видят серьезные риски инвестирования в бумаги США и рекомендуют не открывать маржинальных позиций.

Ситуация в крупнейшей экономике мира складывается не лучшим образом: рост замедляется, финансовые результаты компаний ухудшаются, а ФРС закручивает гайки, ужесточая монетарную политику. Из-за этого ключевые фондовые индексы США с начала года уже снизились более чем на 20%. Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов, американский рынок выглядит раздутым: «Учитывая накапливающийся дисбаланс в мировой экономике, который уже отражается на деятельности ведущих компаний, масштабы проблем будут расти, а инфляция — ускоряться. В свою очередь, ФРС, таргетируя инфляцию, будет повышать ставки и сокращать баланс дальше, что негативно скажется на рынке акций».

По мнению спикера, в негативном сценарии индекс S&P500 может просесть до 2400 пунктов. В то же время личный брокер «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский считает, что ужесточение монетарной политики учтено рынком: «S&P 500 недавно уже снижался от исторических максимумов: на 21% почти до 3800 пунктов. Вообще, диапазон 3600-3800 чисто технически выглядит очень сильным, и провал ниже этого уровня без рецессии в США или серьезных катаклизмов в ближайшие месяцы выглядит маловероятным».

Старший аналитик «Фридом Финанс» Михаил Денисламов соглашается, что повышение ставок вплоть до 3% и сокращение баланса запланированными темпами не приведет к сильному падению. «Обвал может случиться по неожиданным причинам — такая вероятность всегда есть. Но базовый сценарий — 3800 пунктов, то есть S&P 500 уже протестировал предполагаемое “дно”. Пессимистичный сценарий — 3500 пунктов в случае рецессии, риск которой мы оцениваем как низкий, либо из-за непредсказуемых внешних шоков», — прокомментировал г-н Денисламов.

В сложившейся ситуации наиболее уязвимы акции роста с высокими мультипликаторами (например, бумаги технологического сектора), считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталия Малых: «Также слабо выглядит потребительский рынок, поскольку из-за опасений рецессии люди обычно переходят в режим экономии и сокращают эмоциональные покупки и расходы на досуг, а на фоне повышения ипотечных ставок может пострадать и сектор недвижимости». Одновременно с этим привлекательными остаются биотехнологии, цифровизация и декарбонизация, поскольку это долгосрочные тренды, и такие отрасли растут быстрее экономики, считает г-жа Малых. В свою очередь, г-н Калянов отметил, что сейчас важным фактором при выборе бумаг американских эмитентов является высокая дивидендная доходность. «Лучше рынка выглядят энергетика (Chevron, ConocoPhillips), учитывая высокие цены на сырье, здравоохранение (AbbVie, Eli Lilly), поскольку спрос на такую продукцию не пострадает при повышении цен, и по той же причине — рынок товаров первой необходимости (Coca-Cola, British American Tobacco)», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, в текущих условиях инвесторам следует помнить о сохраняющихся рисках при работе с американскими финансовыми инструментами, отметил шеф-редактор Telegram-канала InvestFuture Антон Жуков. Г-н Петровский добавил, что риски есть как со стороны иностранных, так и российских регуляторов: «Сейчас лучше не использовать маржинальные позиции на американском рынке акций и вообще на иностранных площадках: можно лишиться возможности реализовать позиции, а за “плечи” все равно придется платить».


Другие материалы раздела
Первая полоса